ЛОНДОН – Европейские союзники по НАТО готовятся к самым мощным сокращениям военных ассигнований с момента окончания холодной войны. Это усиливает обеспокоенность Вашингтона, который опасается, что и без того существенная разница в военной мощи США и остальных членов НАТО будет увеличиваться.

Правительство Германии в понедельник заявило, что рассматривает вопрос о сокращении своих вооруженных сил, численность которых составляет 250000 человек, как минимум на 40000 военнослужащих. А министр обороны сказал, что может возникнуть необходимость в сокращении армии на целых 100000 человек.

Тем временем, аналитики прогнозируют, что Британия может в предстоящие шесть лет урезать свой военный бюджет на 10-15 процентов, поскольку  ей приходится преодолевать проблему того, что премьер-министр Дэвид Кэмерон называет "ошеломляющей суммой долга".

О сокращении личного состава своих вооруженных сил также задумались Франция и Италия.

Министр обороны Роберт Гейтс, совершающий на этой неделе поездку в Лондон и Брюссель, призывает союзников держать строй, поскольку руководство Пентагона жалуется, что ему придется нести еще большее бремя военной нагрузки в Афганистане и в будущих операциях НАТО.

Во вторник Гейтс заявил, что призывает европейских руководителей отказаться от масштабных сокращений своих регулярных войск, а вместо этого постараться сэкономить на непроизводительных затратах и на менее важных программах.

"Думаю, нам всем надо пристальнее взглянуть на данный вопрос с финансовой точки зрения, сделав это так, как мы не делали последние два года", - заявил он после встречи с британским министром обороны Лайэмом Фоксом (Liam Fox).

Финансовые трудности Европы существенно усилились с февраля месяца, когда Гейтс выступил с предупреждением о том, что НАТО сталкивается с "кризисом", так как союзники США за последнее десятилетие выделяли слишком мало средств на оборону и отвергали применение военной силы.

Другие лидеры НАТО, планирующие провести в четверг и пятницу встречи в Брюсселе, предупреждают, что если европейские законодатели в попытке быстро поправить бюджет слишком сильно сократят военные ассигнования, то долговременные последствия могут оказаться крайне серьезными.

"Мы должны действовать внимательно и не сокращать слишком много или неправильно, иначе мы поставим под угрозу собственную безопасность в будущем, - заявил в понедельник в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, - в конце концов, экономическое благополучие зависит и от безопасности тоже".

Для многих европейских государств, пытающихся оправиться от мирового финансового кризиса, вооруженные силы являются основными кандидатами на сокращение.

Но в Соединенных Штатах администрация Обамы объявила программы в области обороны и национальной безопасности запретной зоной для бюджетного топора.

Гейтс предупредил американское военное командование, чтобы оно тоже готовилось потуже затянуть ремни после девяти лет масштабных военных ассигнований. Но Пентагону предстоит лишь незначительное сокращение расходов, чуть выше ежегодного уровня инфляции.

В отличие от США, их натовские союзники намереваются пойти на реальные сокращения, что может существенно снизить их военную мощь.

"Мы знаем, что у нас есть финансовые ограничения, - заявил во вторник Фокс на совместной пресс-конференции с Гейтсом, - мы унаследовали катастрофу в экономике".

Начальник генерального штаба британской армии генерал Дэвид Ричардс (David Richards) признал во вторник, что некоторые крупные военные программы оказались в трудном положении.

"Самый важный долгосрочный стратегический фактор нашей безопасности - это экономическое благосостояние, - заявил он, выступая на конференции по безопасности, - а если это так, не должны ли мы, военные, согласиться с тем, что не все дорогие нашему сердцу программы будут сохранены?"

Как отмечает аналитик из Института оборонных исследований вооруженных сил (Royal United Services Institute) Малколм Чалмерс (Malcolm Chalmers), "оптимистичные" прогнозы говорят о том, что Британии в предстоящее десятилетие придется сократить свои регулярные войска на 20 процентов. Количество самолетов в британских вооруженных силах может сократиться на четверть. В такой же пропорции может произойти сокращение кораблей в ВМС.

"Общий объем сокращений может оказаться весьма значительным, - говорит Чалмерс, - финансовые нагрузки в Европе, и не в последнюю очередь в Британии, просто безжалостны".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.