Наиболее вероятный будущий президент Польши Бронислав Коморовский поставил под сомнение реализацию проектов добычи сланцевого газа в Польше, что могло бы сделать страну менее зависимой от российского импорта. Он особо отметил негативное воздействие на окружающую среду, связанное с добычей сланцевого газа, и добавил еще одну позицию в растущий список своих грубых ошибок. Он заявил, что сланцевый газ нужно будет добывать открытым способом, и это сильно испортит польский ландшафт.

Американские энергетические гиганты уже проводят буровые работы в Польше, так как предварительная геологическая разведка показала возможность существования  значительных запасов сланцевого газа преимущественно в северных и восточных районах страны. Некоторые эксперты считают, что его запасы могут составить от 150 до 3 000 миллиардов кубических метров газа.

Обнаружение крупных подтвержденных месторождений могло бы изменить структуру энергетики страны и ее политику в этой области, что позволило бы Польше сократить зависимость от поставляемого российским Газпромом природного газа. Это могло бы даже позволить польским фирмам соперничать с Газпромом на рынке Европейского  Союза.

Во время визита в Лондон в ходе своей предвыборной кампании господин Коморовский сделал ошибку, заявив, что сланцевый газ добывается так же, как  бурый уголь. Это бы означало, что его можно добывать открытым методом, и это нанесло бы ущерб охраняемым природным заповедникам.

На самом деле, сланцевый газ залегает внутри горных пород, и для его добычи необходимо использовать глубокие скважины, а не открытые карьеры. Опасения относительно воздействия на окружающую среду не имеют прямого отношения к ландшафту. Это связано в первую очередь с загрязнением грунтовых вод химическими веществами, которые используются для разложения подземных горных пород при добыче сланцевого газа.

Господин Коморовский выдвинут кандидатом на пост президента от правящей партии «Гражданская платформа». В настоящий момент он является спикером нижней палаты парламента, а после гибели 10 апреля этого года президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе в западной части России он также исполняет обязанности главы государства.

Консервативная польская оппозиция, возглавляемая  Ярославом Качиньским – одним из главных соперников господина Коморовского, - была возмущена этими заявлениями.

Представители партии господина Качиньского «Закон и справедливость»  сравнили риторику действующего президента с действиями лоббистов Газпрома, которые хотели бы помешать американским конкурентам заниматься бизнесом в Польше.

«Либо это является следствием полной неосведомленности, либо это еще один пример политики в области энергобезопасности правящей партии, которая ведет к усилению нашей зависимости от поставок из России», - заявил член Европарламента Конрад Шиманский (Konrad Szymanski), слова которого приводит ежедневная газета Dziennik.

Высказывания господина Коморовского вызвали недоумение и в его собственном лагере. Коллега Коморовского по партии министр иностранных дел Радослав Сикорский был основным докладчиком на специальной конференции по сланцевому газу в апреле этого года. Он тогда продемонстрировал осторожный оптимизм и после этого, как сообщается, проводил активную работу в Брюсселе для того, чтобы избежать конфликта с природоохранным законодательством Евросоюза при проведении геологоразведочных работ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.