Два года спустя после смерти Александра Солженицына писатель так и не получил обещанной парижскими властями дани уважения. В сентябре 2008 года муниципальный совет решил переименовать в его честь одну из "важных площадей" французской столицы. Однако никаких конкретных шагов в этом направлении так до сих пор сделано не было.

"Когда вы видите огромное число названных в честь непонятно кого парижских улиц, становится непонятна причина такого отношения к величайшему писателю второй половины XX века", - заявляет литературный агент всемирно известного нобелевского лауреата Клод Дюран (Claude Durand). "К тому же, Александр Солженицын всегда любил Париж и приезжал сюда очень часто". Москва же в свою очередь еще в январе 2009 года переименовала "Большую Коммунистическую улицу" в честь автора "Одного дня Ивана Денисовича" и "Архипелага ГУЛАГа". 5 июня во французском городе Крест (департамент Дром) в присутствии вдовы бывшего диссидента была торжественно открыта площадь Александра Солженицына.

"Мы еще не нашли подходящей площади, которая получит имя великого писателя", объясняют в кабинете мэра Парижа Бертрана Деланоэ (Bertrand Delanoë). Сейчас в столице, добавляют в муниципалитете, рассматривается в общей сложности 170 предложений. Созванная в сентябре 2009 года специальная комиссия под председательством Анны Идальго (Anne Hidalgo) изучает около четырех десятков проектов, среди которых фигурируют такие имена как Пьер Депрож (Pierre Desproges), Луи Арагон (Louis Aragon) и Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent).

"Найти заметные и несущие в себе необходимый смысл места не так-то просто", говорят в мэрии. От выдвинутого в 2008 году проекта переименования площади Порт Майо властям в итоге все же пришлось отказаться, так как подобное изменение адреса вызвало резкое недовольство жителей. Сегодня градостроительное управление подумывает о том, чтобы найти подходящее место в новых кварталах в XVII округе Парижа.

Советник-центрист Жером Дюбю (Jérôme Dubus), автор данной инициативы, видит в такой административной неторопливости признак "сохранившегося табу" вокруг Александра Солженицына. "С учетом того, что речь идет о столь важной исторической фигуре, задержки выглядят абсолютно противоестественными", - считает депутат Ив Поззо ди Борго (Yves Pozzo di Borgo), который намеревается в июле вновь вынести этот вопрос на обсуждение в городском совете. Ранее после ожесточенных дебатов проект был принят с результатом 30 против 25. Коммунисты и представители партии "Республиканское и гражданское движение" воздержались от голосования, назвав позиции писателя "фундаменталистскими", "антисемитскими" и "франкистскими".

Исполнительная власть тоже дала добро. "Существует два Александра Солженицына: уважаемый нами борец за свободу и Солженицын, который с момента отъезда из СССР и США выдвинул ряд довольно спорных позиций и мыслей", подчеркнул сенатор и председатель фракции социалистов Жан-Пьер Кафе (Jean-Pierre Caffet).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.