Дело о «финансировании российскими рублями» и о предполагаемых щедрых дарах «иранской наличности» в поддержку злобной антицыганской и антисемитской партии, открыто демонстрирующей свою враждебность принципам западной либеральной демократии, вызвала возмущение у венгерской общественности.

Ксенофобия этой неофашистской партии, её грубые выпады с применением силы против того, что она называет «криминальной цыганщиной», обеспечили ей известную популярность; неудивителен и интерес России, учитывая антизападную позицию партии.
 
Вопрос о связях этой ультраправой партии с Москвой был поднят в Венгерском парламенте и рассмотрен Комиссией по национальной безопасности (NSC).

Йожеф Гуляш (Jozsef Gulyas), независимый член парламента в прошлом составе парламента, привлекший  внимание к этому неприятному вопросу в парламентском комитете Национальной безопасности, заявил, что «хотя NSC обсудила вопрос о «российском золоте» на закрытой сессии, официальные лица не дали однозначного опровержения истинности этого заявления».

В интервью Будапештскому еженедельнику HVG Йожеф Гуляш заявил: «После проведения секретного заседания комиссии ни министр контрразведки, ни председатель Комиссии не смогли дать мне удовлетворительного ответа».

Партия «Йоббик», образованная в 2003 году, во время всеобщих выборов, состоявшихся в прошлом апреле, получила 47 мест в венгерском парламенте; трое её представителей участвуют в работе Европарламента в Страсбурге – быстрый прогресс, если учесть, что на прошлых выборах ей не удалось получить в парламенте и одного места.

Её отказ опубликовать свой бюджет за первые пять лет своего существования, хотя по закону требуется ежегодное обнародование доходов и расходов партии, усилил сомнения относительно источников её доходов. Сейчас дело расследуется в прокуратуре.

Под давлением общественности партии пришлось обнародовать свои банковские счета с 2004 по 2008 год. Её финансирование, исключительно за счёт частных спонсоров, составляет от 2,6 до 3 миллионов форинтов (примерно 7700-8800 фунтов стерлингов), расходы за три года из четырёх чуть меньше этой суммы.

Таким образом, годовой партийный бюджет оказывается меньше бюджета самого мелкого семейного предприятия в Будапеште. И, однако, хорошо смазанная партийная машина успешно функционирует, поддерживая 47 членов парламента и трёх членов Европарламента и, как утверждают, смогла выделить более 30 миллионов форинтов (100 000 фунтов стерлингов) на предвыборную кампанию в апреле. Размах её трат, при нерегулярности заявленного дохода, ещё сильнее подогрел недоумение общественности.

Кто же финансирует партию «Йоббик», бич венгерских цыган и занозу в боку нового правительства Виктора Орбана, лидера центристско-правой партии «Фидес» (Fidesz) (Венгерский гражданский союз)?

Представление, что Россия использует свои рубли для манипуляции общественными фигурами и финансирования партий, полезных своей оппозицией в отношении либеральной политики Запада, восходит к периоду между мировыми войнами, когда московский Коминтерн – исполнительный орган коммунистического интернационала – прибегал к «российскому золоту» для продвижения советских интересов и подрывной деятельности в Европе.

На первый взгляд, связи с Россией сомнительны, хотя бы из-за антироссийских выступлений партии в начале её существования. Однако «Йоббик» быстро отказалась от позиции конфронтации с Россией, изменила платформу и стала эксплуатировать «вопрос цыганской преступности» и латентный антисемитизм, сосредоточившись на борьбе с «декадентским западным либерализмом».

Последнее направление нашло положительный отклик в некоторых националистских кругах Москвы. По данным информированных источников из Будапешта, российские деньги поступают в партию через её членов, занимающих в партии ключевые посты. Источники, близкие к следователям прокуратуры, указывают на Белу Ковача (Bela Kovacs), советника по вопросам внешней политики партии «Йоббик», как на один из каналов связи с Москвой.

Российские связи партия «Йоббик» приобрела в конце 2008 года, когда руководитель партии Габор Вона (Gabor Vona)  принял участие в работе «интеллектуальной конференции» по российско-европейским связям в Москве, хотя он отказался это признать.

Приглашение Воны устроил Ковач, участвовавший в конференции как советник партии по внешнеполитическим вопросам. На этой конференции оба члена партии «Йоббик» встретились с рядом высокопоставленных кремлёвских чиновников. После этого в публичных выступлениях партии стали явственно проявляться пророссийские и антизападные тенденции, с восхвалением авторитарной «контролируемой демократии» Путина и неприятием либеральных ценностей ЕС.

Источники подчеркивают, что российские связи Ковача восходят к коммунистическим временам, когда он работал в России, в юридическом отделе межгосударственной торговой палаты. В 2003 году он получил диплом юриста по инвестициям на юридическом факультете Российской государственной академии. С тех пор Ковач постоянно поддерживает деловые связи с Россией.

Специалисты по партийному финансированию заявляют, что, если «Йоббик» получает финансирование из-за границы, деньги могут приходить лишь скрытым путем, через частных предпринимателей. Ковач, по их мнению, отвечает всем требованиям и задействован в этом процессе.

Сообщения о том, что «Йоббик» получает ещё и иранские деньги, заставляет думать, что золото Тегерана предназначено для вознаграждения проиранской и антизападной позиции партии. Кристина Морваи, (Krisztina Morvay), член Европарламента от партии «Йоббик», известная в Брюсселе своими проиранскими взглядами, недавно посетила «Конференцию по правам человека», которую проводил в Тегеране Ахмадинежад, в качестве официального представителя партии, а также имела несколько неофициальных встреч с рядом влиятельных иранских политиков. Похоже, пророссийские и проиранские взгляды хорошо окупаются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.