Во второй половине 30-х годов 20-го века все явственнее стал обозначаться развал поддерживавшейся после Первой мировой войны Версальской системы, и Лига Наций была не в состоянии обеспечить безопасность государств и предотвратить конфликты между ними. Во взаимоотношениях между крупными государствами наметились тенденции действовать в обход Лиги Наций. Одновременно это подтвердило неспособность выступить против зародышей открытой военной агрессии в Европе.
В 1935 году нацистская Германия в нарушение международных договоров ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону, а в 1938 году начала ревизию закрепленных в Версальской системе границ и перешла к этапу явно экспансионистской внешней политики, в рамках которой была уничтожена независимость Чехословакии, произошло включение Австрии в состав Германии, а в итоге – вторжение в Польшу, с чего и началась Вторая мировая война.
В такой ситуации все больше терявшие доверие к Лиге Наций, как гаранту международной безопасности, страны Балтии стали увязывать существование своей независимости с балансом сил между Советским Союзом и Германией, которые, конкурируя за влияние в Балтии, были заинтересованы в недопущении укрепления соперника в этом регионе.
В тот момент Латвия приняла ошибочное решение – объявила абсолютный нейтралитет в рамках Лиги Наций, лишившись, таким образом, основы своей прежней внешней политики: придерживаться принципа коллективной безопасности. Однако полный нейтралитет, который старались соблюдать страны Балтии, не мог обеспечить какие-либо гарантии его уважения со стороны крупных стран. А собственных дипломатических и военных средств было слишком мало, чтобы предотвратить потенциальную агрессию.
Хронология утраты независимости
Сентябрь 1938 года. Мюнхенское соглашение. Германия, Великобритания, Франция и Италия договорились об отдаче Германии принадлежащего Чехословакии Судетского района. Этим решением крупные демократические государства Европы подтвердили, что они готовы идти на компромиссы с Германией за счет независимости маленьких государств. Весной 1939 года Чехословакия прекратила существование как независимое государство.
Апрель 1939 года. Германия разработала план оккупации Польши и расторгла договор о ненападении с Польшей. Стало ясно, что захватом Австрии и Чехословакии Германия не ограничится.
Весна 1939 года. Состоялись переговоры СССР, Великобритании и Франции о гарантии независимости стран Балтии. Москва, предложив свою помощь (даже без согласия пострадавшего государства) на случай, если какая-либо из стран Балтии будет подвергнута хотя бы косвенной агрессии, подтвердила стремление получить право на вмешательство во внутренние дела стран Балтии. Великобритания и Франция отвергли предложение СССР.
7 июня 1939 года. Латвия подписала договор о ненападении с Германией, который фактически дистанцировал Латвию от гарантий безопасности со стороны Великобритании, Франции и СССР.
23 августа 1939 года. Заключен договор о ненападении между СССР и Германией, или так называемый пакт Молотова-Риббентропа с секретными дополнительными протоколами, в которых две крупные державы разделили сферы влияния в Восточной Европе. Латвия, Финляндия и Эстония были «выделены» СССР; позже – 28 сентября – ему удалось заполучить также Литву. Соглашение с Советским Союзом о разделе Восточной Европы развязало Германии руки для вторжения в Польшу.
28 сентября 1939 года. Москва и Берлин подписали протокол о выезде немцев из Эстонии и Латвии. Латвия лишилась значимого, политически и экономически активного нацменьшинства.
1 сентября 1939 года. Германия вторглась в Польшу. Началась Вторая мировая война.
Конец сентября – начало октября 1939 года. Страны Балтии (Эстония – 28 сентября, Латвия – 5 октября, Литва – 10 октября) подписали навязанные СССР договоры о взаимопомощи. Договоры предусматривали ввод в страны Балтии ограниченного количества советских войск и создание военных баз. Страны Балтии de facto утратили независимость и стали рассматриваться на международном уровне как протекторат СССР. В Латвии, Литве и Эстонии не было ясности о дальнейшей судьбе. Правительства этих государств действовали так, чтобы по возможности не раздражать Советский Союз. В декабре страны Балтии не приняли участие в голосовании об исключении СССР из Лиги Наций после вторжения в Финляндию.
16 июня 1940 года. Произошло провокационное нападение на базу латвийской пограничной охраны в Масленки Абренского уезда. Здание было сожжено, несколько человек убито или ранено. Трех пограничников красноармейцы увели в плен.
16 июня 1940 года. СССР, необоснованно обвинив Латвию в невыполнении обязательств, выдвинул ей ультиматум, в котором потребовал отставки правительства Латвии и ввода ограниченного военного контингента СССР на территорию Латвии. Аналогичные ультиматумы получили также правительства Эстонии и Литвы. Не оказав даже символического военного и дипломатического сопротивления, правительство Карлиса Улманиса решило подчиниться требованиям СССР. Улманис и президент Эстонии Константин Пэтс остались на своих должностях, а президент Литвы Антанас Сметона бежал в Германию.
17 июня 1940 года. Войска СССР в 5 утра перешли границу Латвии, а после полудня советская власть захватила важнейшие стратегические объекты в Риге. Вечером 17 июня в нарушение многочисленных международных договоров были оккупированы все три государства Балтии. В дальнейшем все политические решения в этих государствах принимались в присутствии военных сил оккупационной власти.
20 июня 1940 года. Создано марионеточное правительство Латвии во главе с профессором микробиологии Аугустсом Кирхенштейном. В Латвии началась ликвидация гражданских институтов и формирование структур оккупационной власти.
14-15 июля 1940 года. В Латвии в нарушение формально еще не отмененной Конституции состоялись объявленные марионеточным правительством выборы в «народный парламент», на которых могли баллотироваться только поддержанные Москвой кандидаты. По официальным результатам, более 90% голосов получили протежированные оккупационной властью списки. Составлением новоизбранного парламента аннексия государств Балтии считалась оформленной также юридически.
Перевод: Лариса Дереча
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Чё та я не понял? Как-то жидковато.А где изнасилованные латышки(может Латынина из их,тады усё понятно),порезанные на куски в подвалах Лубянки патриоты и свежезапечёные для Сталина младенцы???????Не зачёт.Оставить на осень и доп занятия у Баболеро или Глюксмана 
| 0 момент истины " Не оказав даже символического военного и дипломатического сопротивления, правительство Карлиса Улманиса решило подчиниться требованиям СССР". Никто не оказывал сопротивления. Мало того, действующая власть официально согласилась со всеми требованиями и изменениями, которые выставила Москва. Всё. Какая оккупация?! Гос-во не обьявило Москву агрессором, не заявило о том, что не согласно стать частью СССР, не обьявило мобилизацию, не раздала оружие военным частям. Наоборот: со всем согласились, всё подписали. Всё. Точка. Сами согласились - сами виноваты. Финляндия вот не согласилась, стала сопротивляться - и осталась Финляндией. А шпроты согласились. Может, и не очень хотели, но как минимум не были против. А быть оккупироваными против воли и присоединиться к чему-либо, будучи "не против" - это настолько большие разницы, что своими докладами с подсчётами убытков "от оккупации" шпроты могут подтереться. Шпроты, вам большой привет! между 1918 и 1940 прошло 22 года. Между 1991 и 2010 - 19. У вас есть ещё года три, ну может немного больше, а потом Западу надоест вливать в ваши недогосударства деньги и они снова продадут вас России или обменяют на нефть, газ или помощь в новых конфликтах, потому что на ЛЮДЕЙ, живущих в Прибалтике, им всегда было плевать, эти территории им важны только в свете разменов с Россией или угрозы ей же. Только вот в чём фокус - после всей той дряни, котору вы вылили и продолжаете лить, захочет ли Россия вас обменивать на что-то, уже не факт. Не так уж вы ей и нужны теперь. Хотя, если попросят взамен не очень много, можно и взять. А то ведь подождать чуток - и Европа только приплатит, лишь бы мы вас обратно взяли. Ведь через пяток лет начнёте троллить "ай, европейцы - оккупанты! затащили нас обианным путём в ЕС и НАТУ, напустили сюда 2 миллиона арабов и турок, а они тока "лабдиен" и "юрмала" знают! Только русские нашу культуру уважали и ценили! Верните нас России, а то мы вам выставим счёт за оккупацию и по международным судам затаскаем!" Тогда за вас и платить не придётся. Вспоминайте русския язык, а то скоро возвращаться. Успехов! 
| 0 Чушь и хронология не правильная. Развал версальской системы начался с самого её основания, Германия внаглую несколько раз нарушала условия Версальского договора (в части как раз военных сил) и Франция с Англей закрывали на это глаза надеясь натравить Германию на Россию, помимо этого рост Германии неплохо финансировали из за океана а Франция продавала так необходимые германии уголь и железную руду. Уже позже когда стало понятно куда дело движется Сталин предложил Англии и Польше приструнить Германию и когда его не послушали он сделал красивый дипломатический ход в виде пакта Молотова-Риббентропа. Разумеется Сталин понимал во что это выльеца вот и пришлось ему создавать буферную зону. 
| 0 Аналогия с нынешним временем прослеживается самая прямая. ООН пока что ещё - не Лига Наций, но всё к тому идёт. Ховайся, кто может! 
| 0 Эти новости устарели на 70 лет. Непонятна цель статьи - ещё раз напомнить всем историю? По моему, эти даты, фамилии, события каждый латыш уже знает наизусть. Чего же боле? Исторический контекст статьи потерян, сейчас в моде писать, что не такой уж Советский Союз был и агрессор, не такие уж Западные страны и порядочные, и неплохо было бы помириться с русскими, покаяться. А тут просто 97-й год какой-то... Макулатура. 
| 0
Соглашение с Советским Союзом о разделе Восточной Европы развязало Германии руки для вторжения в Польшу Типа, до этого Гитлер был чем-то связан. 
| 0 ...утрата... Что же "приобрела" Прибалтика? 1. Свободу от СССР. 2. Демократию (к русским, проживающим на её территории не относится, восхваление СС). 3. Свою "историю". 4. Евросоюз. 5. Защиту НАТО. А что потеряла? Своё Лицо. Мнение Прибалтики, как таковой, ничего не стоит без ЕС и США. Абсолютно дотационные бывшие республики СССР теперь (слава Богу) "на шее" у ЕС. Ну а что касается Истории, то как её не загоняй в "прокрустово ложе" прибалтийского "понимания" своей "независимости", то на сей счёт масса архивных документов имеется, из которых она следует своей дорогой, независимой от мнения Гунтарса Лагановскиса.
Показать новые комментарии (0)givs
Ъ2
Antkev
Xommep
Dr.Black
джон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)