Как заявил сегодня Николя Саркози, лидеры России, Германии и Франции приняли решение встречаться чаще, чтобы координировать свои позиции в отношении реформ мировой финансовой системы. «Наша стратегия та же», - сказал президент Франции на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге после подписания восьми двусторонних договоров. Среди последних значится меморандум об участии французской компании «EDF» в газопроводе «Южный поток», который должен соединить Россию с Южной Европой посредством Черного моря.

«Последние европейские события доказывают, что одного диалога недостаточно, что надо переосмыслить позиции», - заявил Медведев, определивший свою собственную, как «проевропейскую». Ранее на Международном экономическом форуме Санкт-Петербурга, на котором Саркози присутствовал в качестве почетного гостя, Медведев говорил, что «мы очень опасаемся так называемой второй волны кризиса». Кроме того, он сказал, что «затаив дыхание» следит за событиями в Евросоюзе, в том числе «за дискуссией о том, что важнее: стабильность или солидарность».

«Мы напряженно следим за дискуссиями в Евросоюзе, каждый день измеряем пульс наших собственных экономик, смотрим за тем, как чувствуют себя валюты, очень опасаемся за здоровье евро», - заверил Медведев. – «Мы желаем евро скорейшего выздоровления, потому что евро – это и наша валюта, это та валюта, которой мы пользуемся, потому что это резервная валюта», - добавил президент. ЕС является основным экономическим партнером России, страны, 41% резервов которой хранится в евро и 47% в долларах.

Саркози предложил России и Франции возглавить дебаты вокруг новой международной валютной системы на саммитах G8 и G20, которые соберутся на следующей неделе в Торонто (Канада). Москва предлагает расширить перечень резервных валют, намереваясь со временем включить туда и рубль. Медведев понимает, что это станет возможным, только когда рубль будет «привлекательным» и возникнет система финансовых инструментов в этой валюте. «Мы строим планы на будущее и говорим о том, чтобы расширить перечень резервных валют, поскольку даже наличие двух крупных валют не страхует мир от проблем», - объяснил Медведев.

Беспокойство за Испанию и Грецию

Озабоченность евро и финансовой стабильностью стали темами санкт-петербургского форума, посвященного в этом году технологической модернизации России. Беспокойство за будущее Испании стало очевидным вчера, когда бывший министр экономического развития России Герман Греф, сегодня занимающий должность председателя «Сбербанка» (контролируемого государством сберегательного банка), прямо спросил вице-председателя Международного валютного фонда Джона Липски (John Lipsky), обращалась ли Испания в МВФ за помощью. Липски опроверг факт переговоров с Мадридом. «Мы выразили нашу полную поддержку  в отношении реформ правительства Сапатеро и надеемся, что их претворение в жизнь будет успешным. Сейчас не ведутся никакие переговоры, только консультации. Мы хотим подчеркнуть, что никакой программы с испанским правительством не обсуждается», - заявил он. Кроме того, он отметил, что вчерашняя встреча в Мадриде между главой МВФ Домиником Стросс-Каном (Dominique Strauss-Kahn) и председателем испанского правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) имела своей целью анализ выводов по текущим рабочим консультациям.

МВФ располагает достаточными средствами для «исполнения своих обязательств», - заявил Липски в ответ на другой вопрос Грефа касательно участия в 250 000 миллионов евро в международном финансовом институте с фондами в 750 000 миллионов, учрежденном ЕС для помощи странам-членам. «В среднесрочной перспективе мы располагаем достаточными финансовыми средствами, а в долгосрочной перспективе – не думаю, чтобы наши партнеры позволили МВФ не исполнять свои обязательства». Ироничным комментарием Греф дал понять, что деньги МВФ происходят и от российских налогоплательщиков. Говоря об антикризисной программе Греции, Липски заявил, что «она очень амбициозна и уже выполняется».

Со своей стороны, президент Франции высказался в поддержку «гигантского общего экономического пространства» со свободным перемещением граждан и товаров, безопасность которого будет организована в соответствии с предложениями, сделанными два года назад президентом Медведевым. Критикуя спекулятивный аспект цен на углеводороды, Саркози также предложил установить прозрачную систему регулирования цен на сырье и создать организацию, в которой сочетались бы интересы производителей и потребителей. По его словам: «сегодня можно быть умеренно оптимистичным» в отношении будущего.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.