«Газпром» ограничил поставки газа в Белоруссию на 15 % из-за накопившейся задолженности со стороны «Белтрансгаза» в размере 192 миллионов долларов. В ответ на обеспокоенность Европы в Минске заявили, что не допустят сокращения транзита газа из-за введенных ограничений.

 

«Конечно, мы предпринимаем все меры для того, чтобы, ну, по крайней мере, транзит не был затронут, чтобы никаких ограничений или каких-то изменений режимов там не произошло», - сказал в понедельник вечером в Минске первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Однако если долг не будет выплачен, ограничения поставок, как утверждает «Газпром», может постепенно достичь 85 %.
 
Евросоюз, получающий 20 % российского газа транзитом через Белоруссию, бьет тревогу.
 
«Если Белоруссия действительно сократит пропуск газа в Европу, это затронет три страны, - сказала Марлен Холзнер, представитель Еврокомиссии. – В первую очередь, Литву, стопроцентно зависящую от поставок российского газа. Второй будет затронута Польша. Третьей – Германия. Но эти две страны – лишь частично».
 
Минск обещает до 23 июня рассчитаться за поставленный в мае российский газ, а до 5 июля – полностью выплатить долг. При этом белорусская сторона заявила, что в свою очередь ожидает погашения транзитной задолженности со стороны «Газпрома».

Перевод выполнен ИноТВ.