ПАРИЖ. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и России поддержали в среду предложение о создании совместного Комитета Россия-ЕС по вопросам безопасности в целях урегулирования региональных кризисов.

Россия во время этой встречи в Париже впервые участвовала в дискуссиях совместно с членами так называемого Веймарского треугольника, куда входят Франция, Германия и Польша, и это стало свидетельством развития стратегических отношений. Трехсторонние консультации начались в 1991 году, но в последнее время работа эта застопорилась, пока министры год назад не пообещали возродить данный форум.

Бернар Кушнер из Франции, Сергей Лавров  из России, Радек Сикорский из Польши и Гидо Вестервелле из Германии также коснулись вопроса о споре между Россией и бывшей советской республикой Белоруссией из-за газа, обсудили приведшую к гибели людей вспышку насилия в Киргизии и войну в Афганистане.

За несколько недель до этой встречи Германия и Россия выступили с предложением о создании совместного комитета России и ЕС по безопасности с целью урегулирования региональных кризисов и конфликтов. Они заявили, что контакты между Евросоюзом и Россией по проблемам безопасности необходимо вывести на более высокий уровень.

Кушнер и Лавров отметили, что встретившиеся в Париже четыре министра поддержали это предложение.

"Нам следует предложить (эту идею) совместно, и тогда ее очевидно примет весь Европейский союз", - сказал Кушнер. При этом он добавил, что "партнерство с Россией это стратегическая цель для ЕС". "Это отнюдь не разделяющий фактор", - подчеркнул министр.

Предлагаемый к созданию новый форум, получивший название Комитет Россия - ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, будет работать на уровне министров под руководством высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. По словам Лаврова, новый комитет "поднимет наше сотрудничество на качественно новый уровень".

Его главная цель будет состоять в выработке основополагающих принципов и руководящих указаний по совместному урегулированию кризисов силами ЕС и России, включая военные операции. Первой проблемой, которую предстоит решить, может стать конфликт в Приднестровье. Это сепаратистский район Молдавии, где конфликт продолжается уже почти два десятилетия после распада Советского Союза, и где развернуты российские войска.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.