Победу во втором туре президентских выборов в Польше одержал спикер Сейма Бронислав Коморовский, кандидат от либерально-консервативной партии «Гражданская платформа», являющийся сторонником укрепления польской позиции в ЕС. Ему удалось обойти своего соперника, Ярослава Качиньского, брата-близнеца бывшего президента Польши, Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте расстрела польских солдат и офицеров в Катыни.

На долю польского народа выпало немало испытаний и страданий. На протяжении тысячелетней истории Польши многочисленные завоеватели и, прежде всего, Германия и Россия, постоянно стремились включить в свою сферу влияния те или иные территории польского государства и полностью лишить его независимости.

С 1981 года, когда польское движение «Солидарность» освободило страну от диктата Советского Союза (так в тексте - прим. перев.), Польша взяла курс на сближение с западными организациями. В 1999 году она становится полноправным членом НАТО, а в 2004 году вступает в Европейский союз. В Польше действовало множество демократических партий: от праворадикальных до левоцентристских.

В начале этого столетия братья Качиньские фактически сосредоточили в своих руках всю полноту власти (в 2005 г. Лех Качиньский победил на выборах и стал президентом, а с июля 2006 г. правительство возглавлял Ярослав Качиньский). Коррупционные скандалы разражались один за другим и подорвали доверие народа к праворадикальным силам. Левоцентристы тоже лишились поддержки избирателей.

В результате состоявшихся в воскресенье выборов у руля страны оказались два политика из одной партии. Президент, Бронислав Коморовский, и премьер-министр, Дональд Туск, намерены вести Польшу в одном направлении. Это радостная весть для Европы, потому что появилась надежда на стабильность в стране. Ярослав Качиньский, потерпевший поражение на выборах, заявил в своей речи: «Хочу начать с того, что предусматривает хорошее воспитание: приветствую победителя».

Вторая мировая война унесла жизни шести миллионов поляков, многие из которых были евреями. Польша вновь обрела независимость в 1918 году, после Первой мировой войны, но это длилось недолго. Пакт, подписанный Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным на Ялтинской конференции в 1945 году, позволил СССР в дальнейшем сформировать в Варшаве устраивающий его политический режим.

Польша была первой страной в Восточной Европе, где с возникновением нового общенационального движения «Солидарность», стало активно проявляться недовольство существующим режимом и контролем со стороны СССР. После развала Советского Союза страны Центральной Европы проявили интерес к вступлению в западные политические, экономические и военные организации. Недоверие к России и Германии в Польше сохраняется. За последние тридцать лет сформировалось очень мощное польское лобби в Вашингтоне. Например, Польша официально поддержала действия США в Ираке, по сути, выступив против позиции Франции и Германии.

Польша очень нужна Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.