Перевод двух миллиардов крон из обороны в систему образования разгневал людей в форме. Снижение зарплат на 5 процентов и дотаций на жилье на 36 процентов. Многие хотят уйти из армии.

Я задам принципиальный вопрос: а зачем нам армия? Рождается ответ - «чтобы родину защищать». Ну так давайте посмотрим, что было с этой защитой родины в нашей истории. До возникновения Чехословакии молодые люди пополняли ряды австрийской армии. За пана императора шли на Первую мировую войну. Австро-Венгрии никто не угрожал, наоборот, это наша армия атаковала. Мы напали на Сербию и Россию. Часть армии дезертировала, в России основали Чешскую дружину, которая потом стала известна как Легион. Легионеры никогда не защищали родину, наоборот, несколько чехов у Зборова устроили братоубийство, сражаясь с австро-венгерскими войсками. Президенту Масарику пришлось хорошенько похлопотать, чтобы легионеры из России вообще попали домой. Когда они вернулись, мы их встретили.

Во Второй мировой мы хоть и мобилизовались, но потом хорошо построенные пограничные крепости без боя отдали немцам. За пределами нашей территории сражались чехословацкие летчики в Англии и пехотный батальон в Тобруке. Попытку Восточно-Карпатской операции в 1944 году лучше вообще не упоминать.

В феврале 1948 года армия ничего не смогла сделать с коммунистическим путчем. В августе 1968 года даже не вышла из казарм. Сосчитано и подтверждено: наша армия никогда родину не защищала.

Напрашивается вполне логичное решение. Армию распустить и попросить о платной защите НАТО. С точки зрения бюджета – огромная экономия. Наше здравоохранение, систему образования и дороги можно будет посыпать драгоценными камнями. Перестаньте играть в солдат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.