С 9 по 11 июля на площади перед Парижской мэрией проходит акция российских неправительственных организаций под названием «Другая Россия».

На эти три дня запланированы многочисленные мероприятия: выставки, показы фильмов, встречи. Организатор акции – французские неправительственные организации, в первую очередь «Репортеры без границ» - международная неправительственная организация, которая борется против цензуры и за свободу журналистов, находящихся в заключении из-за профессиональной деятельности.

Начиная с открытия года России во Франции в январе 2010, они устраивали многочисленные акции в поддержку прав человека в России.

Акция проходит параллельно году России во Франции. Ее основная задача – привлечь внимание французской общественности к российским правозащитникам и ко всем тем, кто принимает участие в правозащитном движении в России. Эти персонажи современной России чаще всего неизвестны широкой публике.

В данной акции принимают участие такие организации, как «Музей и общественный центр Сахарова», «Движение за права сексуальных меньшинств», «Фонд защиты гласности», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», правозащитное общество «Мемориал», «Байкальская экологическая волна», основанный в 1994 году Михаилом Ходорковским лицей-интернат «Подмосковный» и другие.

На 9 июля был показан филь «Путинская система» режиссера Жана-Мишеля Каре. 10 июля состоится показ фильма Иосифа Пастернака «Свободный человек: Андрей Сахаров». После обоих фильмов пройдут дискуссии с участием режиссеров и известных специалистов по России.

Вход на акцию и на просмотры фильмов свободный.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.