Польша в нарушение правил внутреннего рынка Евросоюза не позволяет европейским компаниям покупать у нее излишки российского газа, заявила вчера (14 июля) Европейская комиссия.

Не упоминая напрямую «Газпром» - российскую компанию-монополиста, - комиссия утверждает, что «территориальное условие», также известное как «условие Газпрома», фактически закрывает польский газовый рынок и отрицательно сказывается на конкуренции, интересах потребителей и безопасности поставок.

«Условие Газпрома» не позволяет странам импортерам в тех случаях, когда они получают больше газа, чем им требуется, перепродавать излишки соседям.

По мнению Еврокомиссии, Польша нарушает обязательство хранить газ на своей территории, чем дискриминирует европейские кампании, поставляющие ей газ, заставляя их искать способы транспортировки топлива в хранилища.

Комиссия также указывает на то, что газопровод «Ямал-Европа» доставляющий российский газ в Германию через Польшу и Белоруссию, по-прежнему недоступен для иностранных компаний. Заявление подчеркивает, что так называемое «территориальное условие» закрывает рынок для европейских поставщиков газа и ставит под угрозу безопасность газоснабжения Польши.

Аналитики неоднократно предупреждали, что Россия поставляет газ в страны Европейского Союза по долгосрочным контрактам, зачастую содержащим так называемое «территориальное условие». Это «условие Газпрома» нарушает правила единого европейского рынка и позволяет российской компании продавать газ разным странам Евросоюза по разным ценам в рамках стратегии «разделяй и властвуй».

Кроме этого «условие Газпрома» не позволяет возникнуть полноценному общеевропейскому рынку газа.

Комиссия полагает, что Польше следует предоставить доступ к газопроводу «Ямал-Европа» третьим сторонам и позволить газу идти в обоих направлениях, разрешив его транспортировку из Германии в Польшу. Это обязательные требования европейского законодательства, нацеленные на укрепление безопасности поставок.

С точки зрения Еврокомиссии, Польша также могла бы расширять сеть промежуточных газопроводов, объединяющих ее газовый рынок с европейским. Это позволит Польше получить доступ на газовый рынок Евросоюза и укрепит безопасность поставок, полагает исполнительный орган ЕС.

У Польши есть два месяца на то, чтобы ответить на эти требования, которые с точки зрения процедуры, применяемой в ЕС в случае нарушения законодательства, являются «обоснованными мнениями». В случае если комиссия не получит удовлетворительного ответа, она может обратиться в Суд Европейских сообществ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.