Премьер-Министр Косово Хашим Тачи во вторник подтвердил, что высокопоставленные сербские официальные лица в беседе с ним говорили о возможности признания Сербией в будущем независимости его страны.

«В Белграде существует мнение относительно возможности признания Косово, и так думают многие, в том числе и чиновники самого высокого уровня», заявил Тачи и добавил: «Это не произойдет в период времени, исчисляемый несколькими днями».

Его комментарий, сделанный после выступления в Институте мира США (USIP), подтверждает его высказывания, сделанные им ранее в интервью с корреспондентом сербского еженедельника NIN. По его словам, им было получено подтверждение того, что Белград «в перспективе признает Косово». Это было незамедлительно опровергнуто одним из сербских чиновников, который назвал эти сообщения «вздором».

С того момента, когда Косово в феврале 2008 года после почти девяти лет пребывания под управлением ООН официально объявило о своей независимости от Сербии, эта страна была признана 69 членами ООН, в том числе Соединенными Штатами, а также большинством других западных государств.

Однако Сербия начала энергичную дипломатическую кампанию с целью вернуть отколовшуюся провинцию на свою орбиту, и получила в этом отношении поддержку со стороны таких государств как Китай, Россия и Испания, которые сами сталкиваются с проблемами сепаратизма.

«К сожалению, все еще существуют такие страны, которые ведут себя так, как будто Косово не существует, - отметил во вторник г-н Тачи. – Однако наше послание предельно ясно – Косово существует, и это функционирующее государство. Косово существовало вчера, оно существует сегодня, оно будет существовать завтра и оно будет существовать всегда».

Заявления г-на Тачи были сделаны за два дня до оглашения давно ожидаемого консультативного заключения Международного суда ООН относительно легальности односторонней декларации Косово о независимости.

Он подчеркнул, что он настроен «очень оптимистично» относительно того, что решение суда будет в пользу Косово. Вместе с тем он признал, что даже неблагоприятное мнение не сможет повернуть время вспять.

«Независимо от вердикта суда, независимость Косово является необратимой, а свобода моего народа – вечна», - подчеркнул г-н Тачи.

Это заявление ставит Косово на путь конфронтации с Сербией, так как официальные лица сербского государства не дали никаких сигналов относительно того, что они будут уважать неблагоприятное для них решение суда.

«Одностороннее провозглашение независимости (ОПН) Сербия не собирается признавать», - заявил 30 июня в беседе с небольшой группой корреспондентов в Вашингтоне министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

«Это правда, и правда также то, что эта позиция останется неизменной. Мы – демократическое государство, и наша позиция относительно ОПН основывается на нашей конституции, она основана также на юридически обязывающих решениях национального парламента Сербии, и она поддерживается значительным большинством граждан нашего демократического государства».

Однако один из руководителей USIP и бывший посланник на Балканах Даниель Сьюэр (Daniel Serwer), представивший господина Тачи на проходившем мероприятии, сообщил Washington Times о том, что он – как и премьер-министр Тачи -  беседовал с «высокопоставленными людьми в сербском правительстве», которые, по его словам, без лишнего шума готовятся к будущему своей страны без Косово.

«Я слышал это лично – то, что они понимают существующую реальность, и они вынуждены будут подстраиваться под эту реальность, - отметил он. – Такие вещи можно там услышать».

Возобновившиеся случаи проявления этнического насилия в северном Косово, в некоторых частях которого большинство населения составляют этнические сербы, дали повод некоторым наблюдателям говорить о том, что Белград может начать поиск спасающего лицо компромисса, по условиям которого он позволит Косово уйти в ответ на отделение населенных преимущественно сербами территорий к северу от реки Ибар.

Однако г-н Тачи, правительство которого попыталось недавно установить свою власть на севере страны, исключил возможность достижения такого рода компромисса и обвинила Белград в нагнетании напряженности в этом регионе.

«К сожалению, полной интеграции сербов к северу от реки Ибар препятствует деструктивная позиция Сербии», - подчеркнул он.

Отвергнув возможность любой дискуссии относительно территориальной целостности Косово или основ независимости, г-н Тачи привел несколько областей, в которых, по его мнению, диалог между Приштиной и Белградом может оказаться продуктивным. Речь идет о демаркации границ, экономическом сотрудничестве, поддержании правопорядка, а также о возвращении беженцев.

«Мы готовы обсуждать и решать эти проблемы, - заявил он. – Но вопрос в том, готова ли к этому Сербия?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.