Вашингтон - Мнение высшего судебного органа ООН о том что декларация независимости Косово не нарушила норм международного права здесь восприняли без особой шумихи в прессе и прокоментировали как победу Приштины и поражение Белграда. Официальный Вашингтон еще и до провозглашения вердикта четырнадцати судей был убежден, что решение поддержит позицию Америки идентичную с позицией  властей Приштины: что они имели право отделиться от Сербии.

Как сообщалось, вице-президент США Джо Байден еще до того как было озвучено решение суда, позвонил президенту Сербии Борису Тадичу и заявил, что Вашингтон полностью поддерживает "демократическое и многонациональное Косово", и подтвердил "непоколебимую приверженность США независимости Косово и его территориальной целостности" .

Он призвал Сербию вместе с Косово решать общие проблемы, а также "подтвердил прочные и глубокие связи между Соединенными Штатами и Сербией".

На вчерашнем послеобеденном брифинге для отдельной группы журналистов, два высокопоставленных чиновника Госдепартамента США обнародовали новый аспект ранее известного отношения Америки к этой проблеме. Речь идет о "зеленом свете" для переговоров о предоставлении автономии северной части Косово, что только накануне премьер-министр Косово Хашим Тачи, также в Вашингтоне, категорически отверг поясняя, что "Конституция Косово - результат международного консенсуса".

Согласно изложенному вчера мнению высокопоставленных представителей американской дипломатии, "ЕС в XXI векe открыта для автономий и особых статусов в некоторых регионах в рамках суверенных государств", так же как и косовский премьер "открыт для любых идей, которые уважают территориальную целостность и суверенитет, а также унитарный характер Косово как государства. В этом контексте, и в более широком контексте Европейского Союза, он готов проявить гибкость и креативность ".

Именно поэтому он категорически отверг возможность разделения или обмена территориями и подчеркнул, что сторонником этой идеи был Слободан Милошевич, и именно она в девяностых годах привела к проблемам на Балканах.

В США ожидают от Сербии что решение суда она "примет как окончание правовых дилемм, касающиеся будущего Косово и уважит призыв США начать с Косово конструктивный диалог".
.
Премьер-министр Хашим Тачи мнения суда дождался в Вашингтоне, проводя здесь, как это оценила газета New York Times, "самую важную неделю с тех пор как Косово стало государством". Его принял вице-президент Байден и ряд других должностных лиц администрации, а МВФ предоставил ему новый пакет международной помощи в 140 миллионов долларов.

Как пишет New York TImes, Тачи также попросил «помочь в примирении с Сербией». В связи с этим, кажется, что упоминание о возможности автономии на севере Косово, беря во внимание тот факт, что Сербия имеет законный интерес в поддержании связей с тамошним сербским населеним, в настоящее время является максимальной уступкой Вашингтона Белграду.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.