В Мадрид в пятницу 23 июля прибыли последние пять кубинских политзаключенных из группы в 20 человек, освобожденных при посредничестве Кубинской Католической Церкви и депортированных в Испанию. Все прибывшие диссиденты были осуждены в 2003 году на длительные сроки. В Испанию они смогли выехать со своими семьями.

Однако, ни особой радости, ни благодарности к принявшей их Испании кубинцы не испытывают.

Более того, они возмущены тем, что их депортация выдается некоторыми европейскими «левыми» за «коренное изменение» кубинской политики в сторону демократизации. Министр иностранных дел Испании социалист Моратинос, к примеру, потребовал срочно отменить так называемую «общую позицию», то есть, санкции против Кубы, введенные Евросоюзом за систематическое нарушение прав человека в этой стране.

Кубинские демократы принципиально не согласны с такой постановкой вопроса. «Наше освобождение и депортация не являются проявлением доброй воли со стороны диктатуры. Речь идет о маневре режима с целью обмануть общественность и заполучить любой ценой европейские кредиты», - говорится в распространенном в Мадриде заявлении кубинских диссидентов. Один из депортированных кубинцев - поэт и журналист Нормандо Эрнандес:

Наше освобождение – это попытка ввести в заблуждение общественное мнение. Ее единственная цель – добиться изменения отношения к кубинской диктатуре со стороны Евросоюза, избавиться от «общей позиции», занятой ЕС по отношению к репрессивному режиму в 2006 году. Я думаю, что сейчас нет никаких оснований менять эту позицию.


Кубинские демократы утверждают, что на острове не произошло никаких изменений, никакого поворота в сторону соблюдения прав человека. По-прежнему народ лишен элементарных прав, преследуется инакомыслие, отсутствует свобода слова, а за малейшее проявление вольнодумства людей ждет тюрьма. Бывший политзаключенный Пабло Пачеко:

Кое-кто пытается уговорить Евросоюз отказаться от «общей позиции» в отношении Кубы. Я полагаю, что эти господа не понимают, что речь не идет о нас – о небольшой группе политзаключенных, о диссидентах, получивших свободу. Речь идет об одиннадцати миллионах кубинцев, проживающих на острове-тюрьме, о двух миллионах, живущих в вынужденной иммиграции. Речь идет об освобождении Кубы от тоталитарного режима.

Депортированных волнует и еще одно обстоятельство. Дело в том, что в силу договоренностей между кубинскими и испанскими властями они получили в Испании статус не политических беженцев или политэмигрантов, а обычных иммигрантов.

Для кубинских диссидентов подобный статус оскорбителен. И дело даже не в том, что они лишаются каких-либо прав на материальную поддержку со стороны Красного Креста. Получается, что они вроде бы ни за что никогда не боролись и оказались в Испании не в качестве депортированных, а как лица, приехавшие сюда добровольно - на заработки. Кроме того, найти работу в стране, где безработица составляет более 20% трудоспособного населения, будет для них практически невозможно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.