Бухарест - Официальный Бухарест сразу, не раздумывая, ответил на неприемлемое, по его мнению, "консультативное заключение" Международного Суда в Гааге, который, как здесь утверждают, избег ответа на вопрос о том, согласуется ли одностороннее отделение Косово от Сербии с ранее действующими нормами международного права. Для такой оперативности существует множество причин.

Еще не успели дойти первые отзывы из основных мировых центров на "гаагское мнение", как лидер венгерских сепаратистов в Румынии, епископ Ласло Текеш, который также является вице-спикером Европейского парламента, выступил с громким заявлением, что "Международный суд показал", что "Секуйская область"(которая в центре Румынии объединяет 3 района с преимущественно венгерским населением) "то же, что и Косово" и что и ей нужно предоставить "независимость". Текеш употребляет выражение "полная этническая автономия".

Епископ Текеш открыто призвал румынских венгров «выйти на улицы» и как «жители Косово и Каталонии» отстоять свои "законные права".

Имея в виду проблемы, кассающиеся «трансильванского вопроса», с которыми на протяжении десятилетий сталкивается румынское государство, Министерство иностранных дел Румынии представило свою оценку «рекомендаций суда ООН» в форме официального сообщения. В нем подчеркивается, что суд «ограничился только анализом законности самого акта провозглашения независимости, а не его правовых последствий, то есть вопросом конституционности претензии на новое государство».

"Суд не проанализировал ни вопрос о том, было ли принятие декларации о независимости легитимным способом создания государства, ни то, дает ли международное право Косово право на независимость или отделение". «В связи с этим Министерство иностранных дел снова подтверждает свою известную позицию о непризнании государственности Косово, позицию, которую в последние годы постоянно выражало».

Официальный Бухарест не ограничился только этим заявлением МИДа. Прошым вечером сам министр иностранных дел Теодор Баконски вышел к журналистам, дабы еще раз подтвердить, что "Румыния не признает государство Косово" и не принимает консультативное мнение Суда, которое "обошло настоящую проблему". Баконски выразил надежду на то, что "Белград и Приштина восстановят между собой диалог и найдут решение, которое удовлетворит интересы обеих сторон и пойдет на пользу стабильности европейской перспективы региона".

Он также отметил, что из 192 государств-членов ООН, только 69 изъяснились в контексте признания Косово. "Таким образом, две трети мирового сообщества находятся на позиции, которой постоянно придерживалась наша страна", - сказал Баконски.

Из всего, что говорят и комментируют здесь на тему Косово, возникает огромное беспокойство Бухареста в связи с активизацией и радикализацией венгерских сепаратистов. Призыв епископа Текеша к румынским венграм выйти на улицы, так же, как и заявление его последователя Торо Тибора, исполнительного председателя сепаратистского Национального совета венгров Трансильвании, о том, что у местных венгров «уже лопается терпение», вызвали возмущение румынской общественности. Можно услышать не только призывы к осторожности, но и к эффективным мерам защиты национальной целостности, к применению соответствующих положений Конституции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.