Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белград должен выбирать между ЕС и «неприсоединенными»

Совет Безопасности ООН - следующая задача для Сербии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНа улицах Белграда
На улицах Белграда
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На завтрашнем заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке Сербии предстоит справиться с трудной задачей - не расстроить своих союзников и мощнейшие в мире государства, с которыми удалось наладить хорошие отношения, когда вопрос Косово находился "в правовом поле", и в то же время убедить их в том, что «косовская битва» еще не заканчивается на вердикте Международного Суда в Гааге.

На завтрашнем заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке Сербии предстоит справиться с трудной задачей - не расстроить своих союзников и мощнейшие в мире государства, с которыми удалось наладить хорошие отношения, когда вопрос Косово находился "в правовом поле", и в то же время убедить их в том, что «косовская битва» еще не заканчивается на вердикте Международного Суда в Гааге. Задача почти невыполнимая, а эксперты международного права и дипломатии предупреждают, что скоропостижным представлением своей резолюции в ООН Белград поставил под угрозу отношения со стратегическими партнерами, в частности с ЕС.

Источники из дипломатических кругов в Брюсселе заявили Blic, что ситуация, не смотря на сложные дипломатические игры, предельно проста.

- Если Брюссель, то есть ЕС, не сможет утихомирить страсти и наладить диалог между Белградом и Приштиной, он покажется немощным в глазах Америки. Речь идет о тщеславии и распределении ролей в мире, а ЕС взял на себя Балканы и их стабильность. Предоставление своей резолюции ООН, да еще и в то время, когда большинство в ЕС ожидало, что Белград, как и обещал, продолжит согласовывать текст резолюции, является своего рода оскорблением, которое долго нужно будет заглаживать. Белград должен выбрать, будет ли он сотрудничать с ЕС, либо с «неприсоединившимися» - говорит Blic источник из Брюсселя.

Таким образом, после недавнего поступка с резолюцией, заседание Совета Безопасности, на котором будет рассматриваться вопрос о заключении Международного Суда в Гааге - следующая точка риска для Сербии и ее отношений с Соединенными Штатами и ЕС. Как узнал Blic из источников, близких к государственной верхушке, выступление министра иностранных дел Вука Еремича в Совете Безопасности ООН будет содержать следующие тезисы: острое осуждение толкования, в соответствии с которым суд в Гааге дал легитимность независимости Косово; настаивание на политике "Белград никогда не признает Косово" на основе одностороннего решения об отъединении; призыв к странам не признавать Косово, пока Генеральная Ассамблея ООН не рассмотрит этот вопрос. Уже 40 стран подали заявки, чтобы участвовать в заседании Совета Безопасности в качестве наблюдателей.

- Мы вышли на опасный путь, поскольку ЕС является нашим долгосрочным стратегическим партнером, и политическим, и экономическим. Сербское правительство в качестве одного из наивысших приоритетов поставило европейскую интеграцию. Америка и ЕС до сих пор с пониманием воспринимали попытки Сербии решить проблему Косово в свою пользу путем «перебрасывания» этого вопроса в правовое поле. Предполагалось, что после Гааги и риторика и действия Сербии пойдут в другом направлении, что она примет мнение суда и свои дальнейшие действия будет согласовывать с ЕС. Но вышел «сюрприз». Я боюсь, что это может иметь серьезные последствия, сербская дипломатия должна быть ориентирована на страны ЕС - говорит Blic Александра Йоксимович, заместитель министра иностранных дел в бывшем правительстве Зорана Джинджича.

Профессор факультета политических наук Предраг Симич и бывший посол в Париже говорит, что Сербия должна дать ясный ответ на важный вопрос: «хочет ли она противостоять ЕС и мобилизировать голоса разных стран мира против голосов организации, в которую хочет вступить». «Если это не удастся, это будет серьезный удар», - сказал Симич. Он подчеркивает, что «для Сербии, ни поражение, ни победа в отношениях с ЕС не есть желаемый результатом».

- Я думаю, что для Сербии лучше достичь компромисса до конца месяца, до согласованного выступления Белграда и Брюсселя в Генеральной Ассамблее ООН, - говорит он.

Заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Друцас, который в пятницу и субботу пытался стать посредником между Брюсселем, Белградом и Приштиной, и утихомирить страсти, разбушевавшиеся после сербской резолюции, указал на "европейскую перспективу" региона, как на ракурс, с которого нужно смотреть на ситуацию. После переговоров с премьер-министром Косово Хашимом Тачи он сказал, что каждая страна ЕС имеет собственный взгляд на события в регионе, но все равно, важно, чтобы все 27 стран-членов ЕС пришли к согласию об очень важном вопросе, что регион имеет ясное европейское будущее.

- И это мое основное послание, которое я передал и Белграду, - надо видеть будущее в членстве в ЕС. Мы надеемся и верим, что Греция играет очень важную роль в этом процессе, - сказал Друцас.

По мнению Николы Йовановича из Центра новой политики и редактора газеты "Проблемы европейской интеграции",  ключевым фактором в отношениях ЕС и Сербии будет результат сербской резолюции в ООН.

- Это не обязательно означает, что происшедшее оставит глубокий след в отношениях с ЕС. Разумеется, сейчас следует ожидать охлаждения отношений, но вопрос расширения ЕС, как правило, рассматривает в декабре, так что время пока есть. Это не значит, что наша кандидатура потерпит крах. Сербия и не ожидала каких-либо больших шагов до декабря, в любом случае мы знаем, что нашу кандидатуру не будут обсуждать в сентябре, поскольку все ожидают решения Генеральной Ассамблеи ООН. Важным будет доклад Европейской комиссии о нашем прогрессе в октябре. Если Сербия продолжит настаивать на статусе, мы будем объектом политических нападений, и не будет продвижения в процессе европейской интеграции, пока мы не примем вещи так, как они думают, это следует делать, и не начнем «плыть по течению» - заявил Йованович для Blic.

И хотя все согласны с тем, что главный стратегический партнер Сербии - это Европейский Союз, и что все проблемы нужно решать прежде всего в сотрудничестве с Брюсселем, не стоит забывать о партнерских отношениях с Америкой, которая в случае с Косово, в первом ряду, на противоположной стороне. Проблема Косово еще долго будет актуальной, а хорошие отношения с Соединенными Штатами, по мнению знатоков международной политики, имеют решающее значение для Сербии. Благодаря Америке у нас сложились хорошие отношения с Турцией, которая играла и продолжает играть конструктивную роль в отношениях между Сербией и Боснией и является одним из гарантов стабильности в Санджаке. Без хороших отношений с Соединенными Штатами Америки, прошлой весной Нидерланды не согласились бы на ратификацию Соглашения о стабилизации и ассоциации с Сербией.

Александр Милорадович, предселатель Агентства по привлечению иностранных инвестиций, рассказал Blic что первая десятка крупнейших инвесторов в Сербии состоит из стран Европейского Союза и, поэтому, ориентация Сербии на Европу, как на основной рынок для сотрудничества является весьма естественной.

- Было бы очень плохо, если бы вступление в ЕС замедлялось из-за вековых споров и политики, поскольку для большинства иностранных инвесторов, главным является вопрос стабильности и предсказуемости рынка, в который они собираются вкладывать средства, а это гарантирует евроатлантическая интеграция. Такая небольшая страна как наша не может позволить себе роскоши из-за политики портить экономические отношения, - говорит Милорадович Blic.

С точки зрения политических союзников в дипломатии, как правило, делают различия между поддержкой стран, которые имеют внутриполитические интересы делать это, и теми, у которых есть стратегические и экономические выгоды. Часто от этого  зависит и "цена поддержки". Как надежная политическая опора Сербии себя показали наши соседи, в частности, Греция, Италия и Австрия, которые выступают сторонниками европейской интеграции Сербии, подают инициативы в Брюсселе, а их главной целью является стабильность в регионе, в котором они работают и защита уже существующих инвестиций.