Страны Центральной и Восточной Европы страдают от совершенно разных погодных аномалий. Россия продолжает бороться с опустошительными лесными пожарами, тогда как Польша и Чешская Республика страдают от наводнений.

По меньшей мере 52 человека погибли в России в результате сильнейшей за последние несколько десятилетий засухи. Она стала причиной сотен пожаров, от которых пострадали леса на площади около 200 000 гектаров. По этой же причине российское правительство запретило до конца года экспорт зерновых.

Температура в Москве вчера достигла рекордной отметки в 34,7 градуса по Цельсию, и над городом вновь нависла пелена удушающего смога, возникшего в результате горения окружающих российскую столицу торфяников.

Густой дым нарушил работу столичных аэропортов, и многие москвичи попытались покинуть столицу на самолете или на поезде, тогда как оставшимся жителям города было рекомендовано оставаться в своих квартир и надевать марлевые повязки, если они решатся выйти из дома.

Растет давление на чиновников на разных уровнях в связи с их действиями во время кризиса, а также в связи с явным отсутствием планирования и необходимого оборудования для борьбы с лесными пожарами.

Премьер-министр страны Владимир Путин регулярно появляется на национальном телевидении и произносит ободряющие слова в адрес пожарников, а также устраивает разнос местным руководителям. Однако и его критикуют за то, что он поддержал законы, которые привели к ослаблению государственного контроля над российскими лесами, в результате чего они оказались плохо защищенными от лесных пожаров.

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера, наконец, вернулся в город после отпуска, так как пожары уже приближаются к черте города, а в самой российской столице сгущается смог,  содержащий вредные для здоровья вещества.

Его пресс-секретарь утверждает, что московский мэр залечивал какую-то спортивную травму.

Оппозиционные партии подвергли резкой критике действия правительства в условиях жары и пожаров. Его обвинили также в занижении количества жертв и серьезных заболеваний. Российские средства массовой информации цитируют один блог, предположительно написанный проживающим в Москве врачом, в котором он утверждает, что его коллеги опасаются быть уволенными, если они полностью сообщат сведения о влиянии пожаров на здоровье людей.

По данным экспертов, в Москве концентрация загрязняющих веществ в три раза превосходит предельно допустимые уровни. В городе было открыто более 100 специальных центров, размещенных в правительственных и муниципальных помещениях, оснащенных кондиционерами, где местные жители имеют возможность немного «отдышаться».

Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило о том, что важнейшим ядерным установкам в закрытом городе Сарове в настоящий момент ничто не угрожает. Накануне солдаты прорыли 8-километровый канал для защиты леса от пожара. Две тюрьмы были также подготовлены для эвакуации, так как пожары возникли в непосредственной близости от них.

В России бушуют пожары, тогда как на Центральную Европу обрушились сильные ливни и наводнения. По меньшей десять человек погибли, кроме того, есть также пропавшие без вести в результате выхода рек из берегов в Польше, Чешской Республике и Германии.

Тысячи людей были эвакуированы из своих домов, автомобильное и железнодорожное сообщение сильно пострадало, а в некоторых районах была прервана подача электричества.

Премьер-министр Польши Дональд Туск обещал поддержку жертвам произошедших в конце прошлой недели наводнений. Эти люди получат такие же компенсации, как и те, кто пострадал в мае и июне этого года, когда в результате разлива рек погибли  более 20 поляков.

В конце прошлой недели четыре человека погибли во время урагана в соседней Литве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.