Из форума Sarajevo-x.com

Вопрос многочисленным участникам форума: какой была бы наша жизнь, если бы не было войны?

Какой была бы ваша жизнь, лучше или хуже, если она может быть хуже того, во что кинула нас старая Европа, как псов в канаву?

Где бы сегодня были футбольный клуб Željo, Сараево или баскетбольный клуб Bosna? Какой была бы культурная сцена этого города, если бы ее не покинули Брегович, Чолич, Кустурица, Нелле Карайлич… ушли и Лоша, Жера, целая армия журналистов, художников, музыкантов, писателей… В мою часть города больше не ездят троллейбусы. А там, где была фабрика, на которой работали мои родители, сегодня частники открывают кафе и «представительства» иностранных компаний, торгующих дешевыми привезенными товарами, которые не прошли бы даже через узбекскую границу. Рабочих, включая моего отца, конечно, уволили, видимо, для приватизации.

Если бы не было войны, работали бы эти фабрики на полную мощность, и там сегодня не было бы гробовой тишины?

Во время обороны Сараева погибло сорок друзей моего отца. Во время обороны Сараева погибло 420 ребят из нашего района. Погибло 12 тысяч наших сограждан, потому что они любили свой город и не хотели уходить, среди них били и мои 25 родственников. У них у всех были друзья, любимые, маленькие радости в этой жизни и заботы. И сегодня они могли бы быть с нами.

Из пяти третьих классов моей школы (примерно 150 детей) сегодня в Сараеве живет только пятеро, некоторые из них нашли свое счастье в Соколце, Чайниче, Братунце, остальные живут везде – от Австралии до Америки. Один живет в Норвегии, один во Франкфурте, один в Торонто, один в Голландии…

До войны у моих родителей было полно планов. Красный Fiat 600 они хотели поменять на Golf, по некоторым причинам они планировали провести отпуск в Греции, еще они хотели записать меня в музыкальную школу, чтобы я научился играть на барабанах. Упомянутый третий класс должен был ехать на экскурсию в Плитвице, что так и не осуществилось из-за тех, кто убивал полицейских с шахматной доской на форме. Мы так никогда и не купили Golf, ни я, ни мои родители не поехали в Грецию, и я так и не взял в руки барабанные палочки…

Все было бы иначе, если бы не было войны, или, может быть, нет?

Что вы об этом думаете?
 
bach 25/04/2010 15:06:00

Перед самой войной я был самым плохим в классе. Но опыт беженца и все, что пришлось пережить, что-то пробудили во мне, потому что о мне думали так: будет удивительно, если он хоть чему-то научится. Будучи беженцем, я потом был старостой класса и лучшим учеником в классе. Если бы не было войны, скорее всего, я бы не окончил даже гимназию, и факультет. В океане несчастий, которые принесла война, нашлось что-то хорошее… 
 
Vložil/a Hendrix 25/04/2010 15:12:00

Много чего было бы по-другому, по крайней мере, в моем случае.

    * я бы не скитался четыре года по лагерям для беженцев, и ко мне бы не относились, как к низшему виду, это из той серии, что никогда не забывается;
    * я думаю, что моя семья не была бы так раскинута по всему миру, мы не были бы так растеряны, сегодня мы видимся редко, сразу речь заходит о проблемах, безработице, политике, больше нет беззаботного барбекю и смеха, песен, как тогда;
    * у моего первого нового соседа не было бы 2 заправки, ресторана и кучи офисных помещений, и он не читал бы всем лекции о бизнесе, хотя все знают, что он обычный торгаш, получивший все благодаря войне;
     * скорее всего, у меня был бы собственный дом, кроме родительского, потому что все деньги не пошли бы на восстановление разрушенного дома;
    * я бы не видел, как сосед получает пенсию по инвалидности, лежит и ругает государство, хотя он все получил благодаря родственнику-доктору;
    * у меня бы и сегодня была моя огромная коллекция комиксов, которую сожгли жандармы.

Полно всего, это лишь то, что пришло в голову сразу.

Если так посмотреть, я думаю, что я один из тех, чью жизнь война перевернула, вывернула не на лицо, а на изнанку. Все, что мы делаем после окончания войны, это возвращение к какой-то нормальной жизни.

Alhemicarka 25/04/2010 18:34:00

Я не буду писать об экономической стороне, никто не знает, что было бы. Но кое-что, я точно знаю, было бы совсем иначе: к именам очень многих членов семьи и друзей мне не надо было бы прибавлять слово «покойный», я не просыпалась бы по ночам вся в поту из-за снов о жандармах, гранатах, крови и обо всем этом…

ladyblue18 25/04/2010 19:05:00

У меня было бы детство.

Я бы точно помнила дедушку.

Может быть, мне не пришлось бы идти в школу на год раньше.

У мамы было бы лучше со здоровьем…

Бог знает, что еще… об этом мы никогда не узнаем.

swirl 25/04/2010 19:15:00

Если бы не было войны, папа бы жил, хотя бы на день дольше, а дядя не сидел бы в инвалидном кресле после ампутации ноги.
 
pshhh 26/04/2010 08:51:00

До войны у меня была хорошая и приятная жизнь. Я не думал ни о чем, кроме того, чтобы ничего не делать, спал до 12, потом шел выпить кофе с приятелями, как ты, ходил на тренировки, каждую неделю ездил на какие-то соревнования в Югославии. Правда, красота, как во сне.

Когда началась война, я будто проснулся.

Я впервые стал рано вставать, смотрел, как встает солнце, чувствовал, что такое голод.

Я полностью изменился, я стал лучше, я узнал свою веру, Ислам.

Если бы я не пережил войны, я был бы просто крутым парнем.

haubica_i_to_teshka 26/04/2010 12:43:00

Счастливее, лучше, здоровее. У меня были бы свои ноги, я бы жил в родном городе, бродил с друзьями по знакомым улицам… Скорее всего, я бы работал на корабле, так что, возвращаясь из дальнего плавания, я бы рассказывал людям об экзотических странах, девушках, которых я там встречал … и «навещал» :-) Прекрасная компания, пьянки, гулянки, концерты… В газетах я бы читал об «ужасах в Руанде». Не верю, что такие новости действовали бы на меня так же сильно, как сегодня…

Я просто прозябаю. Играю тут перед англичанами в «англичанина». Лукавят и они, и я, они – что им все равно, что я здесь, я – что я счастлив, что я здесь. Я вру сам себе, что я счастливый, успешный, потому что окончил факультет и получил стипендию, чтобы учиться в аспирантуре. Если это все, что есть в моей жизни, мне на нее **рать, я бы все отдал, чтобы пойти выпить пива с друзьями (конечно, сараевское :-) )

Peech 25/04/2010 11:02:00

Если бы не было войны, моего брата, которому в 94-м было пять лет, не убил бы снайпер, и у меня не было бы травмы после его смерти, которую я в три года видела собственными глазами и не могла убежать оттуда. У меня был бы брат!

Я часто сама себя спрашиваю, а что было бы, если бы не было войны. Первые годы своей жизни я бы не связывала с бомбардировками города. И сегодня я бы жила в нормальной стране. Единственное, что я могу сказать: ТИТО БЫЛ БОГ!!!

biscanka2 25/04/2010 20:38:00

У очень многих детей были бы отцы, у многих матерей – дочери и сыновья.

Пустоту их сердец и душ нельзя ничем заполнить.

Plavuša 25/04/2010 23:33:00

Ну, что бы было, если бы не было…

Точно папа был бы жив,

Точно мама была бы жива,

Точно мой брат был бы чуть «нормальнее»,

Точно я бы не пошла на медицинский факультет,

Точно я бы не училась на ветеринара,

Точно я бы не стала магистром,

Точно, но… беееее

kockica_kockica 25/04/2010 11:59:00

Точно я бы окончила факультет, который с самого начала хотела окончить, а не тот, который я окончила сейчас

Точно учеба не стоила бы 5 тсяч евро

Точно мамы была бы еще жива

Точно отец был бы еще жив

Точно я бы вышла замуж, у меня было двое детей, я бы не присматривала за чужими

Точно у меня было бы меньше травм

Точно…: ((((((

4 года войны и 15 лет после войны, и все равно будто и сейчас война… только не стреляют… а все остальное примерно то же

NinoM 10/05/2010 22:11

Этот вопрос я никогда себе не задавал. Какой была бы моя жизнь, если бы не было войны? Во время войны мне было хорошо в том смысле, что вокруг меня были настоящие люди. Мы были, как одна семья. Люди в войну были больше людьми, сейчас они, как роботы, особенно здесь, в Нью-Йорке. Я не знаю имена соседей, мы даже не здороваемся. Когда собака встречает другую собаку, они обнюхивают друг друга, мы, люди, хуже животных. Я верю в судьбу. И война – часть жизни. В мире есть люди, есть и войны. Это как эпидемия чумы. Люди даже религию придумали просто так, потому что, грубо говоря, на некоторые вопросы нет ответов. Так что и у меня нет ответа на вопрос, чтобы бы было, если бы. Я всегда говорю, что так суждено, жизнь продолжается, жизнь супер. Я не хочу ломать голову над тем, что бы было, если бы. Я ничего не могу изменить. Днем я живу, а ночью сплю. И пусть так оно и будет.
 
bosanceros_loco 20/05/2010 19:31

В свои 31 я бы не гонял девочек по европейским столицам, я бы не пустился в сумасшедшие дела.
 
Я бы не сидел сейчас в пабе у Темзы с бокалом белого вина в одной руке и с сигарой Golden Virginia в другой. И не ждал бы одну маленькую русскую, студентку и танцоршу современного джаза, чтобы она выпила со мной, а потом (получится ли) пошла со мной в отель.

Я бы не организовал распространение 10 000 листовок перед встречей Англия - Мексика в понедельник. Может быть, я был бы женат, с 1-2 детьми, работал бы инженером в Баня-Лука.

Может быть, в выходные были бы барбекю с друзьями и с семьей на берегу реки.

Может быть, к выходным я бы готовил рыбацкую посудину.

… только у меня такое ощущение, что именно так все и должно было быть.

ptica selica dne 27/05/2010 00:26

Люди мои, вы что не понимаете, что этот бой продолжается и сегодня. К счастью, больше не летают пули. Но все остальное – это бой за саму жизнь. У многих из нас вообще нет работы, они пытаются найти хоть что-то, другие каждый день трясутся, как бы их не выгнали из-за какого-нибудь родственника шефа.
 
К сожалению,  многие жизнь (ни за что) ушли в никуда, это единственное, что уже нельзя исправить. И наше здоровье не в лучшем состоянии, и стоит оно нам кучу денег.

Что касается желаний, которые были у нас до войны и из-за войны не могли исполниться, - это можно обсуждать. Но подумайте немного, а сегодня есть ли что-то, что мы не можем желать для завтра, для нашего будущего? Через 10-15 лет мы будем задаваться вопросом: почему мы столько всего не сделали, кто в этом виноват?

Для Britské listy перевел Ян Чихак (Jan Čihák)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.