Блог читателя журнала Respekt

Нацисты убивали лишних людей. Им в этом помогла идеология, основанная на «научных» доказательствах о естественном неравенстве рас.  Согласно этой идеологии, некоторые «расы» рано или поздно все равно бы вымерли, и нацисты просто хотели ускорить необратимый естественный процесс. Благодаря этой логике они сами себе могли оправдать такой чудовищный план, как истребление евреев. И хотя ужасы концентрационных лагерей, наверное, уже навеки позади, тоталитарные попытки уничтожить лишних постоянно скрыто присутствуют в современном индустриальном обществе, считает философ Ханна Арендт (Hannah Arendt). Такие вещи, как депортация цыган из Франции или идея построить общий лагерь для бездомных людей на окраине Праги, показывают, что тезис, которому уже 50 лет, все еще актуален.

Современное общество, по сравнению с традиционным, на самом деле полным полно лишних людей, лишних с чисто утилитарной точки зрения. Раньше общество зависело от земледельческих работ, которые не требовали практически никаких интеллектуальных способностей. Иметь возможность обрабатывать землю одновременно означало иметь основные производственные средства того времени. По сравнению с этим индустриальное общество поставило такие условия, что средства производства может иметь лишь узкий круг людей. Подавляющее большинство граждан развитых государств работают на этот узкий круг. Когда они теряют свою работу, для общества с утилитарной точки зрения они становятся не нужными, лишними.
 
Производство лишних людей – одна из основных проблем современного общества, и очевидно, что мы не знаем, что с этим делать. Последние намерения нынешнего правительства показывают, что, наоборот, существует тенденция сделать так, чтобы этим «лишним» людям было еще сложнее включиться в нормальную жизнь общества. Для действующего правительства и для многих было бы идеально, если бы только эти «нелишние» (= люди, способные заработать достаточное количество денег) имели гарантированное качественное медицинское обслуживание или доступное высшее образование. Только «нелишние» будут получать достойную пенсию. Только «нелишние» смогут жить в центре Праги. Все эти шаги власти оправдывают тем, что лишние сами во всем виноваты. При этом никому не приходит в голову, что недостаточное количество денег у подавляющего большинства лишних – это чистый продукт системы.
 
Как пишет Ханна Арендт, лишними в сегодняшнем мире становятся не только группы граждан, но и целые народы в странах, зависящих от гуманитарной помощи. Перестанем посылать им гуманитарную помощь? Перестанем выплачивать им пенсии и выплаты по уходу за ребенком? Перестанем предоставлять им медицинскую помощь? А лучше всего было бы всех превентивно уничтожить, чтобы они не мешали нам жить в нашем прекрасном мире?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.