Руководители Евросоюза соберутся в четверг (16 сентября) в Брюсселе на специальной встрече, в центре обсуждения будет вопрос о том, как ЕС должен регулировать  отношения с развивающимися мировыми державами.

Европейский совет собирается отчасти с целью подготовки к предстоящим многочисленным осенним международным саммитам; но эта встреча и сама по себе может оказаться важным шагом на пути к новой внешней политике ЕС. Поскольку положение основных организационных составляющих блоков дипломатической службы ЕС постепенно определяется, все становится на свои места. По словам дипломатов, эта встреча призвана способствовать смещению акцента на внешнюю политику. Она также может дать внешнеполитическому лидеру ЕС Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) политическую опору для изменения курса в сторону большей осознанности европейской внешней политики.

Впервые с декабря, когда Лиссабонский договор вошел в законную силу, к руководителям Евросоюза на Совете присоединились министры иностранных дел, обеспечивая более широкий диапазон практического опыта и создавая, тем самым, эффект мозгового штурма.

Эштон проинформирует собравшихся о результатах своего недавнего визита в Китай, состоявшегося с 29 августа по 3 сентября. Отношения между четырьмя крупнейшими развивающимися странами: Китаем, Россией, Индией и Бразилией, - станут, наряду с обсуждением связей с США, основной темой дебатов во время основного заседания.

Недостаток видения

Некоторые страны-члены Союза с сожалением отмечают отсутствие стратегического видения и политической основы во многих отношениях Евросоюза с развивающимися странами и, в частности, с Китаем. Дипломаты стран, входящих в ЕС, жалуются, что различные стратегии, разработанные Европейской комиссий в до-лиссабонской манере, слишком общи и страдают отсутствием расстановки приоритетов. Дипломаты заявляют, что ни Россия, ни Китай не видят в Евросоюзе сплоченного субъекта политической жизни, предпочитая иметь дело с отдельными странами, входящими в его состав.

Неотлагательная потребность в этих обсуждениях диктуется перспективой двусторонних встреч с Китаем, Индией, Россией и США, которые должны состояться этой осенью.

Совет также прояснит позицию ЕС по некоторым другим встречам, предстоящим в этом году, например, собрание с участием лидеров стран Азии и группы большой двадцатки, в которую входят крупнейшие национальные экономики, охватывающие развитые и основные развивающиеся страны.

Наиболее безотлагательные вопросы, однако, связаны с предстоящей 20-22 сентября в Нью-Йорке встречей группы «Цели развития тысячелетия» при ООН. Евросоюз на этой встрече будет представлять президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso), поскольку комиссия отвечает помощь Евросоюза развивающимся странам.

Впрочем, по-прежнему неясно, сколько голосов Евросоюз будет иметь на Генеральной Ассамблее ООН, которая пройдет вслед за встречей MDG. Традиционно Евросоюз представляла страна, выходцем из которой является на данный момент председатель Совета министров, и, в качестве официально признанной страны, получала право на время для выступления.

Теперь, в соответствии с изменениями, зафиксированными Лиссабонским договором, Евросоюз будет представлять Херман ван Ромпёй  (Herman Van Rompuy), председатель Европейского совета. Однако, прежде чем Ван Ромпёй сможет обратиться к участникам встречи с речью, страны-члены ООН должны будут предоставить Евросоюзу статус специального наблюдателя. Помощник Ван Ромпёя заявил, что никакого резервного плана на случай, если этого не произойдет, нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.