Руководители Евросоюза соберутся в четверг (16 сентября) в Брюсселе на специальной встрече, в центре обсуждения будет вопрос о том, как ЕС должен регулировать отношения с развивающимися мировыми державами.
Европейский совет собирается отчасти с целью подготовки к предстоящим многочисленным осенним международным саммитам; но эта встреча и сама по себе может оказаться важным шагом на пути к новой внешней политике ЕС. Поскольку положение основных организационных составляющих блоков дипломатической службы ЕС постепенно определяется, все становится на свои места. По словам дипломатов, эта встреча призвана способствовать смещению акцента на внешнюю политику. Она также может дать внешнеполитическому лидеру ЕС Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) политическую опору для изменения курса в сторону большей осознанности европейской внешней политики.
Впервые с декабря, когда Лиссабонский договор вошел в законную силу, к руководителям Евросоюза на Совете присоединились министры иностранных дел, обеспечивая более широкий диапазон практического опыта и создавая, тем самым, эффект мозгового штурма.
Эштон проинформирует собравшихся о результатах своего недавнего визита в Китай, состоявшегося с 29 августа по 3 сентября. Отношения между четырьмя крупнейшими развивающимися странами: Китаем, Россией, Индией и Бразилией, - станут, наряду с обсуждением связей с США, основной темой дебатов во время основного заседания.
Недостаток видения
Некоторые страны-члены Союза с сожалением отмечают отсутствие стратегического видения и политической основы во многих отношениях Евросоюза с развивающимися странами и, в частности, с Китаем. Дипломаты стран, входящих в ЕС, жалуются, что различные стратегии, разработанные Европейской комиссий в до-лиссабонской манере, слишком общи и страдают отсутствием расстановки приоритетов. Дипломаты заявляют, что ни Россия, ни Китай не видят в Евросоюзе сплоченного субъекта политической жизни, предпочитая иметь дело с отдельными странами, входящими в его состав.
Неотлагательная потребность в этих обсуждениях диктуется перспективой двусторонних встреч с Китаем, Индией, Россией и США, которые должны состояться этой осенью.
Совет также прояснит позицию ЕС по некоторым другим встречам, предстоящим в этом году, например, собрание с участием лидеров стран Азии и группы большой двадцатки, в которую входят крупнейшие национальные экономики, охватывающие развитые и основные развивающиеся страны.
Наиболее безотлагательные вопросы, однако, связаны с предстоящей 20-22 сентября в Нью-Йорке встречей группы «Цели развития тысячелетия» при ООН. Евросоюз на этой встрече будет представлять президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso), поскольку комиссия отвечает помощь Евросоюза развивающимся странам.
Впрочем, по-прежнему неясно, сколько голосов Евросоюз будет иметь на Генеральной Ассамблее ООН, которая пройдет вслед за встречей MDG. Традиционно Евросоюз представляла страна, выходцем из которой является на данный момент председатель Совета министров, и, в качестве официально признанной страны, получала право на время для выступления.
Теперь, в соответствии с изменениями, зафиксированными Лиссабонским договором, Евросоюз будет представлять Херман ван Ромпёй (Herman Van Rompuy), председатель Европейского совета. Однако, прежде чем Ван Ромпёй сможет обратиться к участникам встречи с речью, страны-члены ООН должны будут предоставить Евросоюзу статус специального наблюдателя. Помощник Ван Ромпёя заявил, что никакого резервного плана на случай, если этого не произойдет, нет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Дипломаты заявляют, что ни Россия, ни Китай не видят в Евросоюзе сплоченного субъекта политической жизни, предпочитая иметь дело с отдельными странами, входящими в его состав. А больше позволяйте карликам демонстрировать свои отросшие амбиции. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Для этого карликов не нужно плодить. Наплодили литвы, эстонии, швеции-греции - под микроскопом не разглядишь 
| 0 Евросоюз стремится повторить опыт СССР и объединить как можно больше разномастных экономик и культур под одной крышей, не вдаваясь в раздумья. Чем СССР закончился, все знают. Лет через 15 и от Евросоюза останется столько же. Оркестр по басне Крылова. Если в СССР всё держалось идеологией, по в Евросоюзе из держит только евро. Развалится экономика и развалится ЕС. 
| 0 Поживем-увидим. Тяжело будет с этой гоп-компанией договариваться по любым вопросам. Все это козни Вашингтона, с целью оттереть Германию, Францию, Италию и других вменяемых от прямых контактов с Россией и БРИКом в целом. "Цели развития тысячелетия"- это же надо, так глубоко копать! Уверен будет обсуждаться тема: "Как выжить в кризисе", но это не звучит. Нет пафоса. 
| 0 Дождёмся 22 сентября. Ощущения такие, что, кроме очередного маразма, ничего вразумительного мы не услышим. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вы правда считаете себя умнее всех ? В Европпе есть очень много светлых умов, которые желают счастья жителям своих стран и которые получили замечательное образование и воспитание. А с ремаркой о Маразме - Вы судите не по уровню, видимо в этом маразма НЕТ. 
| 0 В Европпе есть очень много светлых умов Если говорить о "старой" Европе (Германия, Франция, Италия), то там действительно много здравомыслящих людей. Если же речь о новообразовании в лице ЕС и их новоиспечённых всеевропейских органах управления, то это подпиндосники, тупо исполняющие волю Америки. 
| 0 Ну и влипла же Швеция. 
| 0 Дипломаты заявляют, что ни Россия, ни Китай не видят в Евросоюзе сплоченного субъекта политической жизни, предпочитая иметь дело с отдельными странами, входящими в его состав. Всё очень просто-дешёвая рабочая сила, рынки сбыта, природные ресурсы. Всем этим страны БРИК обладают, а Евросоюз с Америкой и Японией нет.Чтобы предотвратить новый уже глобальный кризис, что обязательно закончиться III Мировой Войной нужна новая экономическая, политическая, социальная, философская модель. Не будет новой - через несколько тысяч лет обезьяна будет размышлять сидя на древних раскопках о превратностях судьбы и загадках развития сапиенс.
Показать новые комментарии (0)textliner
boa
Отец_Фёдор
novik757
ПетроДворцовый
corpus
ПетроДворцовый
textliner
Tuchkovskij
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)