Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия на пути возрождения былой мощи

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВоенный парад на Красной площади
Военный парад на Красной площади
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Никита Хрущев в 1959 году хвалился, что Совесткий Союз превзойдет США до 1970 года, самое позднее - к 1980 году. И еще в 1976 году Леонид Брежнев поведал президенту Франции, что к 1995 году коммунизм завоюет мир. Но потом темп советского роста и участия в мировых достижениях начал падать. В 1986 году Михаил Горбачев назвал советскую экономику «очень расстроенной». По всем показателям СССР отставал.

В 50-е годы прошлого века многие американцы боялись, что Советский Союз победит Соединенные штаты и станет главной мировой державой. Советский Союз был первым в мире по занимаемой территории, третьим по числу граждан и вторым в экономике. СССР добывал больше нефти и природного газа, чем Саудовская Аравия.
  
Более того, СССР располагал примерно половиной мирового арсенала ядерного оружия, у него было больше солдат, чем у США, и больше ученых и исследователей. В 1952 году, всего через год после США, Советский Союз взорвал водородную бомбу, а в 1957 году первым запустил во вселенную спутник.

В отношении «мягкой силы» коммунистическая идеология в послевоенной Европе была привлекательна благодаря своим антифашистским основам, а в третьем мире – благодаря отождествлению с движениями за независимость. Никита Хрущев в 1959 году хвалился, что Совесткий Союз превзойдет США до 1970 года, самое позднее - к 1980 году. И еще в 1976 году Леонид Брежнев поведал президенту Франции, что к 1995 году коммунизм завоюет мир.

Но потом темп советского роста и участия в мировых достижениях начал падать. В 1986 году Михаил Горбачев назвал советскую экономику «очень расстроенной». По всем показателям СССР отставал.

Обратно к реальности

На первый взгляд удивляет, насколько безумно неточной была западная оценка советской державы. После распада Советского Союза Россия значительно уменьшилась территориально (на 76% СССР), демографически (на 50% населения), экономически (на 45% производительности СССР) и по количеству военнослужащих (на 33% вооруженных сил). Россию больше не тормозит коммунистическая идеология, не обременяет система планирования, а вот этническая раздробленность представляет опасность. Однако политические институты, необходимые для эффективного функционирования рыночной экономики, в некоторой степени деградируют, а коррупция процветает. В системе здравоохранения неразбериха, смертность растет, а рождаемость падает. По прогнозам демографов из ООН, число россиян к середине этого столетия сократится с сегодняшних 145 миллионов до 121 миллиона.

Будущее развитие

Вариантов возможного развития России много. Одна крайность – видение России в роли промышленной банановой республики, которую из-за коррупции и непреодолимых демографических проблем и проблем в здравоохранении ждет неизбежный упадок.
 
Другие утверждают, что модернизация позволит России преодолеть проблемы, и нынешнее руководство страны идет как раз в этом направлении. В конце 2009 года президент Дмитрий Медведев призвал Россию модернизировать экономику, избавляться от унижающей зависимости от природных ресурсов и покончить с советским отношением и поведением, которые не дают стране оставаться мировой державой.

Но, как считает Катинка Барыш (Katinka Baryschová) из Центра европейских реформ, концепция модернизации в представлении российских властей слишком статична, особенно если учитывать тот факт, что общественные институты работают так плохо. «Инновационной экономике нужны открытые рынки, рисковый капитал, свободные предприниматели, быстрый конкурсный процесс и хорошая защита интеллектуальной собственности», - утверждает Барыш. Вместо этого в России существуют «крупные монополии, вездесущая коррупция, губительные вмешательства государства и слабые или противоречащие друг другу законы».

Бессилие властей и повсеместная коррупция мешают модернизации. Президент «Альфа-Банка» Петр Авен утверждает, что «с экономической точки зрения Россия больше напоминает Советский Союз; это огромная зависимость от нефти, потребность в капитале и необходимость серьезных реформ, причем социальная нагрузка очень велика. Главная опасность – это стагнация».

Но независимо от того, как все это закончится, благодаря оставшемуся ядерному потенциалу, огромному человеческому капиталу, навыкам в кибертехнологиях и расположению в Европе и Азии у России будет достаточно средств, чтобы создать значительные проблемы глобализированному миру или, наоборот, ему очень помочь.

Автор – бывший советник министерства обороны США, профессор в Гарварде.