Лондон, Белград - Сербия ничего бы не добилась, если бы вступила в конфликт с Европейским Союзом. Позвольте мне напомнить, это Сербия хочет вступить в ЕС, а не наоборот. Решением согласовать резолюцию о Косово, официальный Белград сделал мудрый и единственный правильный ход – оценивает в интервью Danas Тим Джуда, один из самых уважаемых западных экспертов по Балканах, комментируя совместное выступление Белграда и Брюсселя на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Джуда предостерегает: мнение, что Сербия ради Косово должна отказаться от европейского пути, идет на пользу скептикам, которые внутри ЕС выступают против дальнейшего расширения Европейского Союза.

- Иногда люди говорят, что предпочли бы видеть Сербию с Косово, а не Сербию в ЕС. И это, с другой стороны, на руку тем, кто внутри ЕС не приветствует его быстрое расширение после принятия Хорватии. Они бы в этом случае могли сказать, " пусть это Косово останется Сербии, которая итак не имеет никакого контроля над 90 процентами территории Косово, а нам такой член все равно не нужен". Это означает, что Сербия осталась бы и без Косова, и без ЕС – считает Джуда.

Отвечая на вопрос, что означают уведомления об ускорении европейской интеграции Сербии из-за ее договора по резолюции в ООН, Тим Джуда говорит: «Я не знаю, что значат такие уведомления. Кто вообще говорил об ускорении процесса европейской интеграции. Неужели я что-то пропустил?»

- Ускорение европейской интеграции, не прописано в резолюции о Косово, которая была принята на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке. Я был там и имел возможность прочитать ее. Тем не менее, я надеюсь, что соглашение открыло путь для рассмотрения кандидатуры на членство. Заявка на кандидатуру теперь могла бы продвинуться на шаг вперед. Это означает, что Совет министров иностранных дел ЕС вскоре может принять решение о направлении кандидатуры Сербии на рассмотрение Европейской комиссии - считает Джуда.

По его словам, технические переговоры между Белградом и Приштиной, которые предполагает текст принятой резолюции о Косово в ГА ООН, не будут содержать ничего неожиданного.

- Это будут переговоры в сфере энергетики, телекоммуникаций, водоснабжения, о таких документах, как паспорта и тому подобное. Ничего удивительного, но все, что может, как говорится в резолюции, " улучшить жизнь людей" - заключает Тим Джуда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.