Новый посол России в Польше Александр Алексеев назвал намеченный на этот четверг конгресс независимых чеченских организаций в Варшаве "чрезвычайно опасным делом".

"Мы считаем подобные конгрессы небезопасными", заявил он на пресс-конференции в Варшаве.

"Российская Федерация ведет тяжелую борьбу с международным терроризмом", продолжил он, подчеркнув "крайне негативное" отношение Москвы к данному мероприятию.

Всего на это собрание, которое проводит с 16 по 18 сентября в Варшаве Всемирный чеченский конгресс, было приглашено 250-300 человек, рассказал AFP представитель "Чеченской республики Ичкерия" Исламбек Кехарсаев.

Среди приглашенных есть и бывший лидер чеченских сепаратистов в Европе Ахмед Закаев, добавил Исламбек Кехарсаев.

Алексеев заявил, что в случае появления Закаева в Польше, Москва немедленно потребует его экстрадиции.

"Есть неопровержимые данные о том, что этот человек участвовал в террористической деятельности", продолжил посол.

По его словам, если на территории какого-либо государства находится лицо, которого разыскивает российская прокуратура в связи с уголовным делом, в том числе и по фактам терроризма, то Россия сразу же обращается к властям этого государства с просьбой о его экстрадиции.

Министерство иностранных дел Польши будет "внимательно и с озабоченностью" следить за чеченским конгрессом, отреагировал официальный представитель ведомства Марцин Босацки.

"Надеюсь, на конгрессе не будет затронут вопрос территориальной целостности Российской Федерации, так как это может навредить нашим отношениям с Москвой", приводит слова Босацки сайт телеканала TVN24.

Сепаратистское движение на российском Северном Кавказе вылилось в две разрушительные войны в 90-х и начале 2000-х годов. Теракты и нападения на представителей сил правопорядка происходят здесь практически каждый день.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.