Европейский комиссар по вопросам юстиции и гражданских прав Вивиан Рединг потребовала от Франции «в кратчайшие сроки» представить объяснения по поводу циркуляра МВД Франции, в котором содержатся «антицыганские» меры. Речь идет о циркуляре, в котором министр требует от префектов полиции ликвидировать триста нелегальных стоянок, «прежде всего, цыганских».

14 сентября европейский комиссар Вивиан Рединг назвала «позором» тот факт, что администрация страны-члена Евросоюза может требовать от своих чиновников высылки людей по этническому признаку. Еврокомиссар сказала в своем выступлении, что она «не думала, что Европа может стать свидетелем подобных ситуаций после Второй мировой войны».

15 сентября европейская администрация поддержала Вивиан Рединг. Пресс-секретарь Еврокомиссии заявил, что Вивиан Рединг выступает от имени всей Европейской комиссии.

Германия тоже поддержала европейского комиссара. Право на свободное передвижение в Европейском союзе - это «безусловное право», и «никакая дискриминация по этическому признаку не разрешена», - заявил представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

Елисейский дворец выпустил коммюнике, в котором выступление еврокомиссара называется «неприемлемым». При этом президентская администрация Франции подчеркивает, что «следует вести диалог по сути, а не вступать в бесплодную полемику».

Николя Саркози заявил, что Франция не нарушает никаких европейских правил, и предложил, чтобы Вивиан Рединг, критикующая высылку цыган из Франции, приняла их (цыган) у себя дома, в Люксембурге.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.