Усиление исламских настроений в турецком правительстве после внесения конституционных поправок не представляется реальным, считает бывший аналитик турецкой разведки Махир Кайнак.

"Референдум в Турции был проведен не для исламизации, а с целью демократизации Турции, - сказал Кайнак. - Поэтому невозможно говорить о том, что турецкое правительство впредь будет проводить происламский курс".

На состоявшемся в воскресенье всеобщем референдуме 58 процентов избирателей проголосовало за конституционные изменения, предложенные правящей Партией справедливости и развития, против высказалось 41,98 процента. Общая явка избирателей составила 77,55 процента, которые особенно были активны в районах, где компактно проживает курдское меньшинство.

Кайнак считает, что в Турции нет условий для усиления религиозных взглядов.

"В отличие от некоторых арабских стран и Ирана, в Турции не созданы благоприятные условия для происламского курса", - добавил он.

Состоявшийся референдум Кайнак рассматривает как шаг вперед в развитии свободы слова и совести в Турции.

"Конституционные изменения - большой толчок к демократизации страны и не направлены на ослабление роли армии", - сказал он.

Пакет конституционных поправок, принятый в мае турецким парламентом, предусматривает 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года.

Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмана.

Предыдущие военные перевороты в Турции, которые приводили к смене правительств, по словам Кайнака, происходили за счет внешней финансовой поддержки и поддержки местных заинтересованных бизнесменов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.