Знаменитый шведский прагматизм подвергся суровому испытанию. После прошедших 19 сентября парламентских выборов традиционному политическому классу нужно найти выход из ситуации, которой он так опасался в прошлом: попадание представителей крайне правых сил в законодательное собрание.

Партии "Демократы Швеции" (ее название происходит от неонацистского движения) удалось собрать 5,7% голосов. Таким образом, она получила 20 из 349 депутатских кресел в Риксдаге.

Такая ситуация не представляла бы сложностей для других политических партий, если бы одному из двух традиционно противостоящих друг другу лагерей удалось добиться абсолютного большинства.

И хотя нынешней  правящей коалиции во главе с консерватором Фредериком Рейнфельдтом и удалось одержать победу на выборах, большинством голосов она не обладает. Для этого ей понадобилось бы 175 кресел, тогда как по предварительным результатам голосования она получит "всего" 172.

"Я готов к диалогу со всеми"

Окончательные результаты, которые будут объявлены завтра, могут принести ей еще одно дополнительное место в парламенте. И все равно это означает, что правоцентристской коалиции придется рассчитывать на сотрудничество другой партии в течение четырех ближайших лет. Кто окажет эту поддержку, и за какую цену? Именно эти вопросы занимали вчера умы политиков.

Хотя молодой лидер крайне правых Джимми Акессон (Jimmy Akesson) и заявил в понедельник, что готов обсудить со всеми этот вопрос, все остальные без исключения партии не согласны на такой сценарий.

"Мы не собираемся зависеть от "Демократов Швеции", заверил всех в воскресенье вечером Фредерик Рейнфельдт. "Мы пытаемся получить поддержку в другом месте (…) и я рассчитываю на положительный ответ "зеленых". Получив 7,2% голосов, они добились лучшего результата со времени первого вхождения в состав парламента в 1988 году и являются на сегодняшний день третьей крупнейшей партией королевства

"Такую политику мы поддержать не можем"

"То, что Рейнфельдт обратился к "зеленым", отнюдь не удивительно: они находятся ближе всего к его лагерю", считает Хенрик Оскарссон (Henrik Oscarsson) из Гетеборгского университета. Так, экологи намерены способствовать развитию среднего и малого бизнеса, и не имеют ничего против принятого уходящим правительством решения о значительном сокращении подоходного налога.  

Однако есть у них и существенные разногласия, как например вопрос ядерной энергетики. Получившие 30% голосов консерваторы со своими союзниками либералами (7,1%), центристами (6,6%) и христианскими демократами (5,6%) решили в июне этого года расширить парк АЭС несмотря на результаты референдума 1980 года о его сокращении.   

"Такую политику мы поддержать не можем", заявил один из лидеров "зеленых". По их словам, начатое во время предвыборной кампании сотрудничество с Социал-демократической партией и Левой партией "пока еще" остается актуальным.

"Мы будем влиять на политику Швеции"


Тем не менее, прекращение этого сотрудничества также не исключается. Что, впрочем, может нанести тяжелый удар по экологам. Так, консерваторы уже дали понять, что в случае разногласий с "зелеными" новое правительство будет в каждом конкретном случае искать поддержку той или иной партии в зависимости от рассматриваемого вопроса. Союз с "Демократами Швеции" невозможен в принципе, подчеркнули они.  

Например, вполне возможны временные соглашения с социал-демократами. Позиции этой партии заметно ослабли после недавних выборов: 30,9% голосов стали ее худшим результатом с 1914 года.

Каков бы ни был итог грядущих переговоров, "мы будем влиять на политику Швеции, в частности в вопросе иммиграции", заявил Джимми Акессон, который особенно рад достигнутым его объединением результатам с учетом того, явка избирателей составила 82%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.