Осло. В пятницу норвежская Комиссия по пересмотру уголовных дел заявила, что может рассмотреть вопрос о возобновлении одного из самых громких в Скандинавии дел о шпионаже во время холодной войны. Причиной тому стали новые заявления, согласно которым сотрудники норвежских органов безопасности в 1985 году сфабриковали доказательства, чтобы добиться обвинительного приговора.

Норвежский дипломат Арне Трехольт (Arne Treholt) провел в заключении восемь из 20 лет, к которым он был приговорен по обвинению в передаче секретных материалов тогдашнему Советскому Союзу и Ираку.

Но в новой книге, посвященной этому делу, приводятся слова неназванного бывшего тайного агента службы безопасности Норвегии,  который заявляет, что важное доказательств против Трехольта — фотографии денег якобы найденных в его квартире в Осло в 1983 году — были сфабрикованы властями уже после его ареста в 1984 году.

Комиссия по пересмотру уголовных дел заявила, что недавно вышедшая книга под названием «Фальсификация», вызвала достаточно сомнений относительно осуждения Трехолта по обвинению в измене и шпионаже, чтобы подорвать веру в норвежскую систему правосудия.

«Если это утверждение правдиво, то возникают сомнения  по поводу приговора Трехольта», —сказала на пресс-конференции Хелен Сетер (Helen Saether), судья окружного суда, возглавляющая комиссию.

Она сказала, что в 2008 году комиссия отклонила запрос Трехольта на возобновление его дела. Теперь же, по ее словам, комиссия повторно рассмотрит этот запрос и заново изучит доказательства, возможно опросив свидетелей.

Сразу же после того, как комиссия сделала объявление, Трехольт, ныне 67-летний инвестор, сказал газете Aftenposten, что он  «полностью удовлетворен» возможностью добиться повторного рассмотрения дела в суде.

Трехольт был выпущен на волю в 1992 году лейбористским правительством Норвегии, в то время находившимся у власти.

С момента публикации «Фальсификации», ряд следователей, занимавшихся этим делом, выступили в защиту доказательства, которое было представлено в суде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.