В понедельник российские художники пригрозили бойкотом выставки современного российского искусства в Лувре из-за исключения из экспозиции работ, которые власти России сочли оскорбительными для премьер-министра Владимира Путина, сообщает владелец художественной галереи.

«Семь артистов заявили, что они не будут участвовать в выставке в знак солидарности с Авдеем Тер-Оганьяном, работы которого министерство культуры подвергло цензуре», - заявил AFP известный московский галерист Марат Гельман.

Запрет распространяется на абстрактные работы Тер-Оганьяна, снабженные провокационными примечаниями автора.
Подпись под одной из картин - черным прямоугольником на красном фоне - гласит: «Это произведение призывает к посягательству на жизнь государственного деятеля В. В. Путина в целях прекращения его государственной и политической деятельности».

Незамедлительно получить комментарий российского министерства культуры нам не удалось.
С помощью бойкота открывающейся в следующем месяце выставки в Лувре художник хочет «привлечь внимание к ситуации, сложившейся между культурой и властью у нас. А конкретнее — обострить этот абсурдистский конфликт». «Ведь мои работы, собственно и были для этого созданы и очень наглядно проявили идиотизм идиотов», - пишет Тер-Оганьян на своем сайте.

Выставка «Контрапункт: современное российское искусство» должна открыться в главном парижском музее 14 октября и будет продолжаться до 31 января 2011 года.

Тер-Оганьян бежал из России в Прагу, в которой он сейчас и проживает, после того, как против него было возбуждено уголовное дело за рубку православных икон в ходе перфоманса в 1998 году.

В июле российский суд оштрафовал организаторов прошедшей в 2007 году выставки почти на 6500 долларов за разжигание вражды, решив, что они выставляли такие работы, как картина, на которой был изображен Иисус с головой Микки Мауса, с преступным намерением оскорбить религиозные чувства верующих.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.