Волна протестов прокатилась по Европе. Более сотни тысяч человек приняли участие в демонстрациях против правительственной политики в ряде стран, которые сильно пострадали от кризиса.

Вышедшие на улицы люди выразили недовольство сокращениями рабочих мест, зарплат и пенсий.

Профсоюзы  утверждают, что правительства их игнорируют, и заявляют, что власти больше заинтересованы в помощи банкам.

Протесты были большей частью мирные, однако было отмечено и несколько вспышек насилия.

Сначала Брюссель. Профсоюзы заявили, что это была крупнейшая демонстрация в городе с 2001 года. Они утверждают, что в шествии приняли участие сто тысяч человек со всей Европы, они прибыли на поездах, автомобилях и самолетах. В демонстрации участвовали профсоюзы из Германии, Польши и Великобритании. Готовясь к протестам, полиция забаррикадировала банки и магазины. Кроме того, они установили стальное ограждение вокруг штаб-квартиры Еврокомиссии. Небольшие стычки с полицией имели место – задержаны более ста сорока человек, в первую очередь за то, что они несли с собой вещи, которые не разрешается нести во время шествия. Информации о пострадавших нет.

В Испании демонстранты конфликтовали с представителями охраны правопорядка немного более жестко – они кидались в полицейских предметами. Марши прошли в Мадриде и в Барселоне, в Барселоне студенты подожгли полицейскую машину. Кроме того, они блокировали улицы мусорными баками, и в конце концов стражам порядка пришлось прибегнуть к стрельбе резиновыми пулями. Ранее в Мадриде пикетчики кидались яйцами и блокировали дороги.

Также крупные протестные демонстрации прошли в Ирландии. Они были приурочены к выходу на работу после каникул депутатов ирландского парламента. Демонстранты подогнали к зданию парламента бетономешалку, обклеенную антибанковскими слоганами и заблокировали вход. Один человек был арестован.

И несмотря ни на что, марши все же были мирными, если учесть, сколько в принципе человек приняли участие в этих шествиях. Демонстрации прошли в Португалии, Словении, Польше, Италии и Сербии.

Демонстранты хотели показать своим правительствам то, что они называют “человеческим лицом сокращений бюджета, которые были предложены и введены по всей Европе. Суть в том, что правительства стран ЕС превысили свои расходы. В особенности, речь идет о таких странах как Португалия, Ирландия, Италия, Испания и Греция. Теперь им необходимо занимать деньги, экономить деньги, чтобы расплатиться. И правительства предлагают сделать это посредством урезания бюджета, социальных субсидий. Иногда речь даже идет о сокращении пенсий. Кроме того, уменьшается количество рабочих мест в государственном секторе. Люди же заявляют, что перерасходы правительств это не их вина, что государственные деньги налогоплательщиков пошли на выкуп банков. Обычные люди не должны страдать. Протестующие заявляют, что сокращения бюджета угрожают навредить и без того хрупкому восстановлению экономик Европы. Они заявляют, что лучшим решением было бы повысить налоги для групп с более высоким доходом, а также инвестирование в государственные службы и рабочие места.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.