Никосия, Кипр. Первый визит президента России Дмитрия Медведева на этот этнически разделенный остров будет «историческим событием», подчеркивающим тесные связи между двумя странами, заявил в среду президент этого островного государства.

Визит Медведева также поможет поддержать медленно ведущиеся переговоры, направленные на объединение этого расположенного в восточной части Средиземного моря острова, подчеркнул Димитрис Христофиас (Dimitris Christofias).

Кипрская Республика разделена на международно признанный юг страны, населенный греческими киприотами, и отколовшийся север, где проживают турки-киприоты. Это произошло в 1974 году в результате вторжения турецких войск на остров вслед за переворотом, который пытались совершить сторонники союза с Грецией.

Два года переговоров между Христофиасом и лидером турецких киприотов Дервишем Эроглу (Dervis Eroglu), а также с его предшественником Мехметом Али Талатом (Mehmet Ali Talat) позволили добиться лишь незначительного прогресса.

«(Этот визит) будет иметь большое значение для кипрского вопроса, и он будет постоянно подчеркиваться», - сообщил Христофиас в беседе с журналистами.

Правительство греческих киприотов уже давно рассчитывает на поддержку России. Так было и в ходе закончившихся неудачно миротворческих усилий. Двусторонние связи укрепились после прихода к власти Христофиаса – бывшего лидера имеющей коммунистические корни партии, получившего образование в Советском Союзе.

Христофиас посетил Москву с официальным визитом спустя восемь месяцев после своего избрания на выборах в феврале 2008 года.

Доходы от приема российских туристов позволили также поддержать зависящую от туризма экономику Кипра во время экономического кризиса.

Статистика показывает увеличение на 80 процентов потока российских туристов в прошедшем августе в сравнении с показателями предыдущего года.

Министр иностранных дел Кипра Маркос Киприану (Markos Kiprianou) привел эти цифры, отметив также, что общие инвестиции Кипра в Россию до 2008 года составили 57,6 миллиарда долларов (40,8 миллиарда евро), тогда как российские инвестиции на Кипре достигли  16 миллиардов долларов (11,5 миллиарда евро).

В ходе визита российского президента будут подписаны 13 соглашений, направленных на расширение двусторонней торговли, инвестиций и туризма. Будет заключен также важный договор, отменяющий двойное налогообложение.

Медведев, как запланировано, прибудет на Кипр в полночь в среду и покинет этот остров поздно вечером в четверг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.