В воскресенье первые леди России и Польши тепло высказались об отношениях между странами в ходе церемонии в память о поляках, погибших шесть месяцев назад в авиакатастрофе под Смоленском.

Случившаяся 10 апреля авиакатастрофа унесла жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского и его жены. Это угрожало вызвать дополнительную напряженность между Россией и Польшей, отношения между которыми имеют многовековую непростую историю.

Качиньский возглавлял делегацию, летевшую почтить память примерно 20 000 польских офицеров и других видных граждан, убитых советской тайной полицией во время Второй мировой войны.

Однако вместо этого трагическое событие привело к явному потеплению между странами.

Россияне искренне разделили «боль и скорбь Польши», заявила жена российского президента Дмитрия Медведева Светлана собравшимся у памятного знака родственникам погибших.
По ее словам, хотя в истории двух стран были непростые страницы, «народы России и Польши находили пути поддержки и взаимоуважения». «То, как мы вместе переживали эту трагедию, как вспоминаем ее сегодня, подтверждает это», - отметила Медведева.

Жена польского президента Бронислава Коморовского Анна поблагодарила россиян за теплое отношение к родственникам жертв, посещающим место крушения самолета.
Она также выразила надежду на то, что российская первая леди составит компанию своему мужу в декабре, когда тот посетит Польшу. Медведева заверила ее, что она так и сделает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.