19 ноября в Португалии пройдет встреча с участием двадцати восьми стран НАТО с целью подготовки новой стратегической концепции — документа, в котором будут излагаться методы применения военным альянсом имеющихся у него сил для реагирования на ряд будущих угроз и возможных нападений. Но хотя центром внимания в преддверии саммита должны стать опасности XXI века — терроризм, пиратство, компьютерные войны, страны-изгои с ядерным оружием, — тем не менее, самые большие разногласия вызывает такой анахронизм, как ядерное оружие тактического назначения, имеющееся в распоряжении НАТО.

В пяти европейских странах: Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции — США хранят порядка двухсот неуправляемых термоядерных бомб. Бомбы эти считаются оружием тактическим, а не стратегическим (то есть дальнего действия), так как предназначены для сброса на армию наступающего противника, а не на города, объекты инфраструктуры и промышленности, по которым бьют стратегическими ракетами и бомбами. В случае НАТО единственным назначением этих видов вооружений было отражение российской армии, если бы Россия решила совершить самоубийственное наступление на Центральную Европу.

Но это вряд ли случится, и поэтому некоторые страны НАТО, особенно Германия, выступали за то, чтобы убрать эти вооружения, по данным опросов, не пользующиеся популярностью среди населения соответствующих стран. Но Польша и некоторые прибалтийские страны выразили беспокойство в связи с тем, что сворачивание ядерных войск НАТО, возможно, подорвет самую идею коллективной безопасности, на которой основывается альянс. По словам аналитиков, к России они относятся с подозрением и считают, что лучше всего их безопасность будет обеспечиваться сдерживающим фактором ядерного оружия, распределенного среди стран НАТО.

Согласно разным сообщениям в СМИ, проект стратегической концепции, в настоящее время распространяемый в странах НАТО, не доходит до призывов к отказу от B-61. Выражается лишь неоднозначно сформулированная готовность совершить ядерное разоружение в будущем. Но даже это вызывает разногласия, так как некоторые страны альянса опасаются, что это вынудит НАТО отказаться от своего тактического сдерживающего фактора когда-либо в будущем. Представитель НАТО Джеймс Аппатурай (James Appathurai) отказался подробно комментировать как проект концепции, так и ход связанных с ним переговоров, но сообщил, что вопрос тактических ядерных вооружений не будет рассматриваться, если Россия аналогичным образом не сократит свой тактический арсенал.

«Союзники изучают вопрос тактического ядерного оружия в контексте России, — сказал он. — НАТО сократило тактический арсенал до нескольких сотен единиц, а у России их тысячи. Союзников это беспокоит. Присутствует дисбаланс».

Подобный ход мысли расстраивает многих специалистов по разоружению, считающих, что Россия, скорее всего, не будет уничтожать свой тактический арсенал, потому что с точки зрения российских стратегов они необходимы для уравновешивания превосходящих по численности и мощи обычных вооруженных сил НАТО, а также для обороны весьма протяженной границы с Китаем. Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) из Федерации американских ученых, пристально наблюдающий за тактическими вооружениями США в Европе, говорит, что стратегические ядерные войска США, Франции и Великобритании образуют огневую мощь, более чем достаточную для сдерживания агрессии России.

«НАТО должно четко сформулировать посыл: является ли Россия противником для ядерного оружия, размещенного в Европе? — спрашивает он. — Если нет, то их нужно убрать, чтобы Европа покончила с холодной войной. А кто скажет, что Россия может проигнорировать остальные существенные обычные и ядерные вооружения, если убрать оружие из Европы, тому надо показаться атомному врачу».

И Кристенсен, и прочие указывают на то, что B-61 своим существованием нарушают дух договора о нераспространении ядерных вооружений, заключенного в 1968-м году с целью регулирования ядерного оружия и юридически ограничивающего действия государств-изгоев. Этот договор запрещает передачу ядерного оружия от одной страны к другой. Но США хранят оружие на базах, принадлежащих другим странам НАТО, и оружие это устроено так, что в случае необходимости может быть установлено на самолетах других стран.

Также вызывает беспокойство безопасность B-61, так как именно тактические вооружения вызывают наибольший интерес ядерных террористов. B-61 настолько малы, что их можно перевозить в кузове пикапа. В прошлом году расследование ВВС США показало, что европейские и американские базы, на которых хранятся бомбы, не соответствуют стандартам безопасности хранения.

На прошлой неделе тридцать шесть высокопоставленных представителей европейских структур опубликовали совместное заявление, в котором призывали НАТО «пересмотреть ядерную политику целиком», явно намекая на тактический арсенал, и напомнили политикам, что «НАТО должно сделать разоружение центрообразующим элементом своего подхода к обеспечению безопасности» и что «этот альянс всегда сочетал сдерживание и разрядку». Среди подписавших это обращение были бывший министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт (Margaret Beckett), бывщий министр обороны Великобритании Дес Браун (Des Browne), бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор (Jacques Delors), бывший премьер-министр Нидерландов Рюд Любберс (Ruud Lubbers) и бывший канцлер Германии Хельмут Шмидт (Helmut Schmidt).

Несмотря на поддержку на столь высоком уровне, скорее всего, конкретно уничтожение тактического ядерного оружия НАТО в стратегической концепции упоминаться не будет, о чем сообщает бывший глава отдела разоружения при Национальном совете безопасности, а ныне — преподаватель Университета штата Миннесота Стив Андреасен (Steve Andreasen). Недавно он с соавторами подготовил для лондонского военно-аналитического центра Royal United Services Institute документ, в котором излагался консервативный поэтапный подход к выработке консенсуса по ядерному вопросу. По словам Андреасена, если подобный консенсус когда-либо будет достигнут, то для этого понадобится время — и сильная направляющая рука.

«Крайне важно, чтобы этот пересмотр был корректно обрамлен с самого начала, с ясным направлением в поддержку дальнейшего сокращения [тактического ядерного оружия], и чтобы он производился под политическим руководством на высшем уровне, — считает он. — Короче говоря, понадобится побольше лидерских качеств и поменьше сонливости».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.