В выходные в России прошли траурные церемонии: минуло шесть месяцев с тех пор, как а авиакатастрофе погибли Лех Качиньский и еще девяносто пять представителей польского руководства. Выступая на мероприятии, обе первые леди соседних славянских стран заявили, что эта беда сблизила их нации.

Чтобы зафиксировать улучшение издавна натянутых отношений, начавшееся в 2007-м году, когда в Польше было избрано проевропейское и правоцентристское правительство премьер-министра Дональда Туска, 6 декабря президент Дмитрий Медведев посетит Варшаву с официальным визитом.

«Польские лидеры приняли стратегическое решение улучшать отношения с Россией, — сказал Эугенюш Смолар (Eugeniusz Smolar) из Центра международных отношений (Варшава). — Трения вокруг смоленского расследования все еще могут вылиться в ухудшение отношений в краткосрочном периоде, но я не думаю, что это произойдет... Мы хотим помочь России принять правильные решения касательно Европейского союза и НАТО».

Оттепель в отношениях между Варшавой и Москвой идет параллельно с потеплением отношений Польши с такими «тяжеловесами» Евросоюза, как Германия и Франция. Обе эти страны выступают за более тесное сотрудничество с Россией.

Также процессу примирения способствует президент Барак Обама, тоже «нажавший на кнопку перезагрузки» с целью улучшить отношения с Россией, потому что ему нужна ее помощь в Иране и Афганистане.

Родственники некоторых жертв авиакатастрофы, в том числе и неотличимый от покойного президента его брат-близнец Ярослав Качиньский, подчеркнуто уклонились от посещения воскресного мероприятия: им не нравится, что Москва, как им кажется, тянет с расследованием причин катастрофы. Представление о том, что власти мешают расследованию, просочилось и в более широкие слои польской общественности: двадцать восемь процентов опрошенных в недавнем социологическом исследовании сказали, что теперь смотрят на отношения с Россией в негативном свете, тогда как двадцать шесть процентов смотрели на них в позитивном.

Ярослав Качиньский, лидер правоцентристской оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС), в своих интервью мрачно намекал, что не исключает сознательной организации Россией катастрофы, каковую идею правительство отметает за абсурдностью.

ЭКОНОМИКА


«Было бы чрезмерным упрощением думать. что перезагрузка отношений [между Москвой и Варшавой] обещает отсутствие проблем, — считает директор Центра европейской безопасности (Москва) Татьяна Пархалина. — Перезагрузка означает, что, когда проблемы возникают, то их можно решить цивилизованным образом и с участием обеих сторон... [Обе стороны] нуждаются друг в друге с экономической точки зрения, и Россия видит в Польше полезного союзника в НАТО и ЕС. Но в переговорах по газу Россия будет стоять твердо. Она не позволит политической перезагрузке затуманить свой разум».

Подобно тому, как Варшава теперь в большей степени сосредоточилась на возможностях, открывающихся перед ней благодаря 148-миллионному рынку у восточных границ, Москва тоже с большим уважением относится к своему бывшему сателлиту — из всех двадцати семи стран ЕС только в Польше во время мирового финансового кризиса 2008—09 гг. продолжался рост экономики.

Кроме того, Польша будет занимать переходящий пост страны-председателя ЕС во втором полугодии 2011-го года, а значит, окажет влияние на отношения с Россией и прочими странами.

«Россия и Польша — не только соседи, у нас внешнеторговый оборот достигает двадцати миллиардов евро, и от этой торговли зависят тысячи рабочих мест в обеих странах», — сказал в сентябре польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski).

Мировой кризис обнажил давно назревшую необходимость России в модернизации экономики, все еще в большой степени опирающейся на экспорт газа и нефти. Характерно, что крупнейшая в экономическом плане страна ЕС — Германия — имеет более высокий уровень внешнеторгового оборота с Польшей (порядка 31 миллиарда евро за первое полугодие 2010-го), чем с Россией, даже если считать энергоносители.

«Россия была вынуждена [из-за финансового кризиса] понять, что стратегическое партнерство с ЕС — единственная возможность модернизировать экономику, — считает Иван Крастев, специалист по России и глава аналитического центра «Центр либеральной стратегии» (Болгария). — Москва также понимает, что нормализация отношений с Польшей — единственный способ обеспечения динамики в отношениях с ЕС. В российско-польских отношениях многое может пойти неправильно, но, с моей точки зрения, центрообразующим мотивом сближения стала реальная политика, а не наивные мысли о добрых намерениях».

СПОРЫ


Как все время бывает, самые насущные проблемы связаны с энергетикой.

Польша стремится поскорее заключить новый контракт, чтобы обеспечить надежные поставки российского газа. Срок действия нынешнего соглашения истекает 20 октября.

Еврокомиссия, стремясь поощрять диверсификацию источников поставки энергоносителей, наложила вето на предыдущий вариант соглашения, но на этой неделе Москва и Варшава возобновят переговоры. Ожидается, что они придут к компромиссу, благодаря чему газ будет поступать и дальше, а сроки поставок, возможно, будут продлены до 2022-го года.

Еще одна вечная проблема российско-польских отношений — безопасность. К раздражению Москвы, Польша издавна отстаивает право бывших советских республик Грузии и Украины вступить в НАТО в случае возникновения у них такого желания и соблюдения ими необходимых условий.

«Польша не будет молчать, если Россия будет настаивать на обеспечении ей привилегированной зоны интересов за восточной границей. Польше получила возможность вступить в ЕС и НАТО, и мы уверены, что этим правом должно пользоваться каждое суверенное государство региона», — считает Смолар.

Аналогичным образом, Варшава дала принципиальное согласие на участие в пересмотренном Обамой проекте противоракетной обороны в Европе несмотря на протесты России. Но как проблема ПРО, так и проблема расширения НАТО пока что на втором плане, сейчас они вряд ли смогут основательно испортить отношения.

Что интересно, Чечня, долгое время бывшая вечной проблемой для отношений России с Западом — стала последним на данный момент подтверждением улучшения атмосферы в отношениях Москвы с Варшавой.

Недавно находящийся в изгнании чеченский лидер Ахмед Закаев посетил Варшаву. Россия попросила Польшу выдать этого человека, которого считает «террористом». После краткого задержания польский суд позволил Закаеву гулять на свободе, и Москва промолчала.

«Россия дала понять, что понимает нашу позицию», — сказал один представитель польского государства.

При написании статьи использован материал, собранный Габриэлой Бачиньской (Gabriela Baczynska) в Варшаве и Конором Хамфрисом (Conor Humphries) в Москве. Редактор — Пол Тейлор (Paul Taylor)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.