Правительство по-прежнему не собирается идти на уступки по вопросу пенсионной реформы (накануне было официально принято решение о повышении возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет - прим. ред.), несмотря на резкое недовольство населения. Получив поддержку большинства французских граждан, профсоюзы угрожают пойти на крайние меры.

Нынешняя неделя имеет большое значение для всего французского общества и чревата большими рисками для правительства. Ее начнут и закроют два дня масштабных уличных протестов (12 и 16 октября), которые поддерживает большая часть населения страны. «Решающий момент настал», - заявил в воскресенье глава CFDT (Французская демократическая конфедерация труда) Франсуа Шерек (François Chérèque). В целом на радикализацию движения могут повлиять три элемента: увеличение длительности забастовок, поддержка французов и мобилизация молодежи.

Намеченные на вторник масштабные забастовки затрагивают огромное множество отраслей: от чиновников и школьных учителей до рабочих портов и заводов. Кроме того, волнения могут затянуться на неопределенный срок, так как ряд профсоюзов на фоне непреклонности правительства уже пригрозили повторными забастовками, что в свою очередь способно на долгое время парализовать экономику.

Хотя забастовки госслужащих, работников в сфере образования, авиации, дорожного транспорта, медицины и юстиции должны ограничиться лишь сегодняшним днем, протестное движение, вероятно, продолжится в других секторах, таких как транспорт (национальные железные дороги SNCF, общественный транспорт Парижа и пригородов RATP, региональный транспорт, судоходные компании), почта, энергетика (EDF, GDF-Suez), химия, металлургия и АПК. Затронет оно и значительное число крупных частных компаний (France Télécom, Total, Rhodia…).

Перспективы продолжения забастовок зависят от настроя самих участников, а также от общественного мнения. Готовность к крайним мерам проявляется не только на улицах, но и в умах людей.

Привлечение студентов


Так, из двух опубликованных в понедельник опросов следует, что 71% французов считают намеченные на вторник мероприятия оправданными, 66% выступают за ужесточение борьбы с правительственным проектом пенсионной реформы и 69% поддерживают действия профсоюзов.

Эти цифры говорят о том, что уступки по проекту реформы, о которых говорило правительство на прошлой неделе (касательно пенсии для некоторых матерей и родителей детей-инвалидов), не достигли намеченной цели – ослабить протест и объединить французов вокруг проекта.

Столкнувшись с «протестным фронтом», правительство может надеяться лишь на то, что школьники и студенты не слишком заинтересованы в этом социальном движении. Что не оставила без внимания первая студенческая организация Unef, которая призывает 12 октября «забыть об учебе» и «принять активное участие в уличных акциях».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.