Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немцы и ксенофобия: анатомия одного исследования

© коллаж ИноСМИГермания – самая иностранная страна ЕС
Германия – самая иностранная страна ЕС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Фонд имени Фридриха Эберта опубликовал социологическое исследование о правоэкстремистских взглядах в Германии. Всего было опрошено 2400 человек в возрасте от 14 до 90 лет. Результаты не радуют.

Фонд имени Фридриха Эберта опубликовал социологическое исследование о правоэкстремистских взглядах в Германии. Всего было опрошено 2400 человек в возрасте от 14 до 90 лет. Результаты не радуют.
 
Фонд имени Фридриха Эберта близок к Социал-демократической партии Германии. Исследование о правоэкстремистской ориентации в Германии по заказу фонда проводили сотрудники кафедры медицинской психологии и медицинской социологии Лейпцигского университета.

"Что такое ислам, не знаю - но боюсь"

Такие исследования группа ученых Лейпцигского университета во главе с профессором Эльмаром Брелером (Elmar Brähler) проводит каждые два года, начиная с 2002 года. В этом году авторы приходят к выводу: Германия качнулась вправо. Особенно заметно это выражается в отношении к мигрантам. 24,7 процента немцев исследователи квалифицируют как ксенофобов. Два года назад в эту категорию попали 22 процента. Особенно резко негативное отношение выражено к мигрантам из мусульманских стран.

34,3 процента опрошенных считают, что иностранцы приезжают в Германию только за тем, чтобы получать социальные пособия. Примерно столько же уверены, что стране грозит утрата национальной идентичности в результате наплыва иностранцев. 55,4 процента опрошенных с пониманием относятся к тому, что "некоторые люди плохо относятся к арабам". А 58,4 процента даже выступают за то, чтобы ограничить мусульман в возможностях отправления их религиозных обрядов.

Причем эти предубеждения распространены среди всех групп населения, правда, зависимость от возраста, политических взглядов и, главное, образования все-таки просматривается. Но авторы предостерегают: не надо на всех критиков ислама навешивать ярлык "правого экстремиста".

Быть правым экстремистом стыдно. Или нет?

К лицам со "сложившимися правоэкстремистскими убеждениями" авторы исследования относят 8,2 процента населения страны. Два года назад их было меньше - 7,6 процента. Из чего складываются эти цифры? Например, 13,2 процента опрошенных готовы подписаться под утверждением "Нам нужен фюрер, который на общее благо правил бы Германией сильной рукой". Или вот 23,6 процента считают, что "Германии сейчас необходима единственная сильная партия, которая бы отражала интересы всей "народной общности".

Дело тут в терминологии. "Фюрер", как и "народная общность" (по-немецки Volksgemeinschaft) - термины из словарного запаса идеологов национал-социализма. Исследователи полагают, что это должно быть известно любому и каждому и расхождений в интерпретации не допускает. Учтены и ксенофобские и антисемитские убеждения. Из них и складываются "сложившиеся правоэкстремистские убеждения".

Социология начинается с интерпретации

Но вот Ведомство по охране Конституции, одна из основных задач которого борьба с правым экстремизмом, насчитывает в Германии всего-навсего 26 600 этих самых правых экстремистов. Причем, по данным ведомства, число это сокращается. В исследовании лейпцигских социологов их - около 8 процентов, то есть несколько миллионов, у Ведомства по охране Конституции и 30 тысяч не набирается. Причем ведомство ни в коей мере не заинтересовано занижать степень угрозы, ведь от нее зависит его финансирование.

Может быть, ответ дают сами социологи. В сопутствующем 180-страничному исследованию словарике социологических терминов читаем: "Пункт - это элемент опросного листа, который должен побудить опрашиваемого выразить свое мнение. В терминах экспериментальной психологии это раздражитель, призванный спровоцировать реакцию. В нашем случае это, например, утверждения в опросном листе на тему правого экстремизма".

Ведомство по охране Конституции подсчитывало правых экстремистов, которые проявили себя на деле, будь то членство в неонацистских организациях или участие в демонстрациях крайне правых. Социологи пытались замерить зачастую подспудные, скрытые убеждения, говоря их же словами, "с помощью раздражителей спровоцировать реакцию".

Как, например, расценивать такое утверждение: "В национал-социализме были и свои хорошие стороны"? Под ним подписались 10,2 процента опрошенных. Но никто из серьезных историков и не берется отрицать, что первые годы правления национал-социалистов были годами экономического бума в Германии. После беспримерной инфляции и безработицы многие немцы тогда впервые наелись досыта. В этом отношении Адольф Гитлер был более "эффективным менеджером", чем Иосиф Сталин. Тем ужаснее, что все эти достижения были направлены на одну безумную цель - Холокост и установление мирового господства.

Причин для паники нет, но страх присутствует

Подобные исследования по той же методике и с тем же опросным листом проводятся начиная с 2002 года. Тогда все показатели были значительно тревожнее. Некоторое ухудшение по сравнению с 2008 годом авторы исследования объясняют страхом перед глобализацией, финансовым и экономическим кризисом.

И вот, пожалуй, самый интересный результат: 93 процента опрошенных, то есть даже часть тех, кого исследователи записали в "правые экстремисты" и "ксенофобы", считают демократию самой приемлемой формой правления. Но 46 процентов недовольны ее нынешним конкретным воплощением. И это - звонкая пощечина политическому классу в Германии.