В 90-е годы в центре Москвы был возведен памятник царю Петру I. Гигантский монумент высотой 98 метров символизирует возрождение имперской мощи России на рубеже 20-го и 21-го веков. Сам Петр I провозглашал в 1709 году создание Российской империи, а одновременно, как непримиримый враг Польши привел в 1717 к Немому сейму в Варшаве (сейм, ограничивший под давлением России, права правящей династии и усиливший права шляхты – прим. пер.). Это закончилось тем, что Речь Посполитая утратила суверенитет. Без этого - без лишения Польши самостоятельности, экспансия России в Европу была бы невозможна. Простая присказка Петра I превратилась позднее в доктрину российской и советской внешней политики: "Балтийское море для России – это окно в мир, а Польша – мост в Европу".

На этом мосту в течение последних 300 лет слишком часто звучал глухой грохот сапог российских солдат. Именно к этой эпохе упадка Польши и роста мощи России прямо обратился постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что как раз со времен дипломатии Петра I встречи на высшем уровне между очередными российскими царями и руководителями с лидерами Германии и Франции стали чем-то традиционно нормальным. Рогозин, один из наиболее доверенных дипломатов Путина, старался таким образом умалить значение двухдневной встречи на высшем уровне между Россией, Германией и Францией. Ангела Меркель, Николя Саркози и Дмитрий Медведев встретились во французском курортном городке Довиль в Нормандии. Возможно даже, что место для переговоров было выбрано неслучайно, ведь именно с Нормандии в 1944 году американцы начали освобождение Европы. А сейчас президент Франции, канцлер Германии и президент России решали, как "выдавить" американское влияние из Европы, а самим занять освободившееся место. Этой перспективой особенно заинтересована Россия. Уже более десятка лет заметно, как ось Берлин–Париж и ее продолжение, т.е. ось Берлин–Москва, превращаются в треугольник, который собирается подчинить себе Европу. В последнее время он приобретает политические очертания. Стратегическое сотрудничество немцев, французов и россиян должно будить самые серьезные опасения. Особенно при том, что Россию к сотрудничеству приглашает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen). Бывший премьер-министр Дании уже долгое время патронирует проект расширения общеевропейской ПРО в рамках НАТО, сейчас же он дополнил свою идею поразительным тезисом. Он заявил, что не только ожидает, что страны-члены Альянса согласятся на развитие натовского противоракетного щита, но хочет пригласить в этот проект Россию. "Я считаю, что если мы примем это решение, то оно должно сопровождаться привлечением к сотрудничеству России", - заявил он. Он доказывал, что, по его мнению, такой шаг имел бы смысл с военной точки зрения. Расмуссен утверждает, что участие Кремля обеспечило бы всей системе лучшее территориальное покрытие и сделало бы ее более эффективной. Он объяснял, что за этим предложением стоят и политические предпосылки, так как приглашение Москвы стало бы для всех ясным знаком, что система ПРО не направлена против России.

К этому сводится новая концепция оборонной доктрины Европы с Россией в качестве важного элемента оборонительной системы, предлагаемая президентом Франции Николя Саркози вместе с Ангелой Меркель. Встреча вызывает замешательство не только в США, но и во многих европейских странах, в частности, в Италии, которая подозревает, что Берлин и Париж хотят через головы союзников по НАТО и ЕС создать новый европейский союз с Москвой. Французское правительство считает, что вопреки мнению посткоммунистических стран, Россия уже не представляет угрозы для мира и Европы, и что невозможно обеспечить европейскую безопасность без российской поддержки.

Нет сомнений, что немцы, французы и россияне уже давно втайне договариваются между собой в сфере важнейших европейских вопросов. Разумеется, Россия не является ни членом НАТО, ни ЕС, но давление, которое она оказывает, достаточно сильно для того, чтобы играть в этих структурах стратегическую роль. Лиссабонский договор, европейская солидарность, общая экономическая и внешняя политика всех стран-членов ЕС – это лишь лозунги для малых мира сего, которым оставлены третьестепенные вопросы. Эгоистическая политика Германии, а в особенности президента Франции, не только разбивает европейское единство, но угрожает Европе как таковой. Ведь россияне никогда не скрывали, каковы их стратегические цели в Европе. Ключевые решения будут приняты в рамках треугольника Москва–Берлин–Париж. Это очевидная угроза суверенитету не только Польши, но и других стран ЕС. Это также угроза для США и НАТО, неслучайно возникшая как раз в период слабости политики президента Барака Обамы. Германия и особенно Франция уже давно вели антиамериканскую политику, даже не скрывая этого. В очередной раз они охотно втягивают в это Россию. Для Польши это связано с опасностью. А между тем встреча Меркель, Саркози и Медведева была посвящена как раз… европейской безопасности.

Сейчас Польше угрожает изоляция на европейской международной арене, где Россия, используя различные влияния, стремится снизить наше значение. Представляется, что это может стать особенно заметным через несколько месяцев во время нашего председательства в Евросоюзе. Другим странам ЕС Москва будет угрожать позднее, в соответствующее время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.