Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чему израильтяне могут научиться у французов

© REUTERS/Gonzalo FuentesПо всей Франции проходят масштабные акции протеста против повышения возраста выхода на пенсию
По всей Франции проходят масштабные акции протеста против повышения возраста выхода на пенсию
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бурные демонстрации во Франции вызывают смятение в мыслях и сердцах израильских обозревателей.

Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Бурные демонстрации во Франции вызывают смятение в мыслях и сердцах израильских обозревателей. Любая беседа на эту тему сводится к утверждению о том, что во Франции имеет место давняя "культура демонстраций", а также к насмешкам по поводу склонности французов к "черной меланхолии".

И лишь в одном израильские комментаторы и интервьюеры единодушны: увеличение пенсионного возраста является чем-то само собой разумеющимся, а поэтому не понятно, почему французская общественность столь яростно протестует против принятия соответствующего закона. Это единодушие сопровождаетя романтическим восхищением способностью французов воскресить революционный дух 1968 года. Израильские комментаторы предпочитают игнорировать подлинный смысл протеста французского общества. Они предпочитают не замечать урок, который французы предпоносят израильтянам.

Борьба против пенсионной реформы отражает принципиальную и глубинную проблему. Французы вышли на улицы не потому, что от них неожиданно потребовали поработать еще немного времени (согласно данным французской службы национального страхования, средний возраст, в котором жители этой страны выходят на пенсию, составляет 61,6; иными словами, большинство граждан не используют свое право выйти на пенсию в возрасте 60 лет, а немалое количество французов в возрасте 55 лет и выше вообще являются безработными).

Борьба, которая вылилась в насильственные столкновения с силами правопорядка (были арестованы 1500 молодых людей; полиция избивает демонстрантов дубинками, использует слезоточивый газ для разгона участников манифестаций, возводит на дорогах блок-посты), отражает недовольство политикой Елисейского дворца. Французы полагают, что президент Саркози использует огромный бюджетный дефицит (самый большой с 1945 года), который образовался по вине его же правительства, для того, чтобы изменить рынок труда в соответствии с неолиберальной моделью.

Интересно, сумеют ли французские граждане остановить (или хотя бы приостановить на время) этот процесс? Многие из них проголосовали в 2009 году за Саркози, который предложил перепуганному обществу, растерявшему свои республиканские принципы, "новый порядок". Победа досталась Саркози с относительной легкостью благодаря присущему ему "голливудскому лоску", а также по причине отсутствия достойной альтернативы на левом фланге. Драматические изменения, произошедшие в обществе и на рынке труда, подорвали прежнюю связь между трудящимися и социалистической партией. Это привело к краху социалистов.

Партийная верхушка раскололась на две части. Одна из них не сумела справиться с общественными переменами и была отброшена на задворки политической жизни. Вторая, праволиберальная, неплохо устроилась в руководстве Международного валютного фонда и в других финансовых структурах. Огромная группа населения – рабочие, представители среднего класса, люди с высшим образованием, студенты - остались без политического крова, были брошены на произвол судьбы. Все, кто предложили на минувших выборах радикальные программы (от ультраправых Ле Пена до леворадикалов и анархистов) отобрали голоса у традционных правого и левого лагерей. Как и других странах, кандидат на президентский пост одержал победу благодаря своей харизме.

Все, что происходит во Франции, может стать уроком и для израилського общества.