К нескольким польским политикам были приставлены телохранители, так как у человека, убившего на прошлой неделе активиста консервативной партии, был обнаружен список потенциальных жертв, заявил в понедельник ряд официальных лиц.

В прошлый вторник один из низовых активистов партии «Право и справедливость» был застрелен насмерть, а еще один - серьезно ранен. Нападавший при этом кричал, что хочет убить партийного лидера Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего в этом году в авиакатастрофе в России президента Польши.

Все это происходит на фоне возросшей в стране после авиакатастрофы политической напряженности. В центре скандала оказался Ярослав Качиньский, неоднократно критиковавший правительство, обвиняя его в том, что оно не полностью соблюдало процедуры безопасности, которые могли бы предотвратить крушение.

Качиньский также заявил, что моральную ответственность за случившееся на прошлой неделе убийство несет премьер-министр Дональд Туск. «То, что произошло – результат огромной кампании ненависти к «Праву и справедливости», которая идет уже долгое время», - подчеркнул Качиньский на прошлой неделе, добавив, что именно Туск перешел на язык агрессии.
 
Противники Качиньского в резкой форме отвергают эти обвинения, и в свою очередь обвиняют Качиньского в том, что он сеет раздор. Парламентарий Стефан Неселовский (Stefan Niesiolowski), заявил на прошлой неделе, что Качиньский вызвал «холодную гражданскую войну», и призвал его уйти из политики. К Неселовскому, члену партии Туска - правящей правоцентристской «Гражданской платформы, - также были приставлены телохранители.

Под охраной оказались представители всего политического спектра, в том числе бывший левоцентристский премьер-министр Лешек Миллер (Leszek Miller) и второй человек в глубоко католической и консервативной, борющейся с влиянием бывших коммунистов партии Качиньского Збигнев Зебро (Zbigniew Ziobro).

Как заявил The Associated Press Миллер, ведомство, отвечающее за охрану правительственных чиновников, сообщило ему, что теперь ему необходим охранник. «Я смирился с этим, потому что не ставлю под сомнение их решения», - заметил бывший премьер-министр.

Премьер-министр Дональд Туск в понедельник признал, что меры по охране некоторых политиков были приняты, но не указал кого именно будут охранять, и сколько их будет. Убийца, 62-летний Ришард Ц. (Ryszard C.) (в соответствии с польскими законами о неприкосновенности частной жизни его фамилия не обнародуется), находится сейчас под арестом и проходит психологическое обследование.

Похороны убитого Марека Росяка (Marek Rosiak), пройдут в четверг в Лодзи – в городе, в котором он погиб.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.