Российский агент Александр Литвиненко умер от отравления полонием-210 в ноябре 2006 года. За три месяца до этого он провёл тайную встречу с несколькими сотрудниками испанских правоохранительных органов в отеле одной из европейских столиц. Литвиненко раскрыл детали преступных сообществ, обосновавшихся в Испании, и обязался дать показания в Верховном Суде Испании против главарей российской мафии, в отношении которых велось расследование. Его убийцы, до сих пор разгуливающие на свободе, не дали этого сделать.

До сих пор не публиковавшееся интервью с бежавшим из России агентом спецслужб является одним из четырёх, которые открывают книгу под названием «Слово Вора. Российская мафия в Испании», написанную журналистами Пабло Муньосом (Pablo Muñoz) и Крусом Морсильо (Cruz Morcillo). Галерею персонажей довершают бывший главарь питерской мафии, выбравший Марбелью в качестве места постоянного проживания и погибший, как утверждается, в результате несчастного случая; отошедший от дел член влиятельной Измайловской преступной группировки, бывший деловой партнёр алюминиевого магната Олега Дерипаски, объявившего ему теперь беспощадную войну после того, как его мать была убита бывшими коллегами; и, наконец, некий четвёртый «раскаявшийся» персонаж, чьё имя по соображениям безопасности не разглашается. 

Испания наводнена ворами в законе и целой сворой их приближённых, жён, любовниц, подставных лиц, адвокатов и прочими лицами, разъезжающими с набитыми миллионами чемоданами по Леванте, Каталонии, Балеарским островам, Коста-дель-Соль и Мадриду. Они понаехали более десяти лет тому назад в поисках тихого и уютного уголка и здесь и остались. Но они приехали не на отдых, а для создания логова, из которого с помощью телефона и полётов на частных самолётах управляют своим преступным бизнесом в России, Грузии, Германии, Греции или в любом другом месте, где им позволят.

Предупреждение главе кабинета министров

Книга начинается весьма красноречивой, почти афористичной фразой: «Господин председатель правительства, когда Вы захотите отдать распоряжение в какой-то из частей страны и не сможете этого сделать, потому что кто-то обладает там большей властью, чем Вы, знайте, что российская мафия обосновалась там окончательно». Эту фразу, не дрогнув ни одним мускулом на лице, сказал в июне 2005 года председателю правительства Сапатеро (Zapatero) сотрудник государственной службы безопасности. Мысль была высказана предельно ясно, и с тех пор глава кабинета министров неустанно следил за каждым расследованием деятельности этих преступных групп.

До настоящего времени против них были проведены четыре крупные операции: «Оса» (Avispa), «Красный мрамор» (Mármol Rojo), «Тройка» и «Хава» (Java), направленные в самое сердце мафии, которая в Испании не убивает, не похищает людей, практически не занимается вымогательством или наркоторговлей. Она по своему усмотрению прокручивает деньги, учреждает и закрывает подставные фирмы, вкладывает деньги в различные виды деятельности и скупает всё, что попадается под руку, пишут авторы книги. Как предупредили эксперты Сапатеро, её значение скорее стратегическое. Речь не идёт о подрыве гражданской безопасности. Под угрозой национальный суверенитет. Каким образом? С помощью контроля над предприятиями в энергетической сфере и связям с политическими и финансовыми кругами, а также правоохранительными органами, которыми так любят похвастаться осуждённые и находящиеся под следствием.

Каждая преступная организация имеет свою собственную компанию в энергетической сфере, которую она охраняет, а её конкурентов устраняет по-хорошему или по-плохому  (...) Они понимают, что укрепление их позиций в мире зависит от этих компаний», рассказывают авторы книги, приводя слова одного сотрудника спецслужб Германии, с которым встречались. За его голову мафия назначила немалую сумму.
 
В Испании этого пытались добиться компании Лукойл и Газпром, сначала через скромную каталонскую компанию по поставке углеводородов, а затем через корпорацию Репсол (Repsol). Эта попытка была своевременно пресечена, как только доклады разведслужбы легли на стол некоторых министров. Однако никто не сомневается, что будут предприняты новые попытки, и новому правительству придётся решать, готово ли оно попадать в зависимость от определённых российских промышленных групп.

«Сращивание власти и денег на этом уровне равносильно дестабилизации», утверждают авторы. Эту опасность всерьёз восприняли в США, чьи спецслужбы запросили сводки по увеличивающейся угрозе. Осведомлённые люди рассказывают, что когда министр внутренних дел Испании Альфредо Рубалькаба (Alfredo Rubalcaba) встречается со своими коллегами по ту сторону Атлантики, никто не спрашивает его про баскскую террористическую организацию ETA, в лучшем случае про исламистов и весьма вяло про россиян.

Блеск торгашей и культ роскоши

В книге «Слово Вора» рассказывается о переговорах, вечеринках и совместном бизнесе криминальных авторитетов с бывшим вице-спикером Государственной Думы (который называет одного из осевших на Мальорке авторитетов «каудильо»), прокурорами (одному из них они оплачивают аренду квартиры и услуги зубного врача), генералами, олигархами и министрами. Показана также погружённая в роскошь и торговлю жизнь некоторых бывших преступников.

Они теперь ходят без оружия, оборудуют в своих дворцах молельные помещения и окружают себя телохранителями. Бизнесмены, которые не подписывают ни одного документа и скрывают свои имена и места проживания. Их жены, которые водят «феррари» и управляют крупными торговыми центрами. Их дети, посещающие модные колледжи Марбельи или Пальмы де Мальорки. Осведомители, передающие обрывочные сведения небольшой горстке полицейских агентов, прокурорам и следователям, которые, несмотря ни на что, пытаются перекрыть им кислород.

Важными действующими лицами этой книги-расследования являются сотрудники спецслужб. Их разговоры и трудности, с которыми они сталкиваются в борьбе с преступностью иного вида, жестокой в одних случаях и внешне изысканной в других, пересекаются с жизнью тех, за кем они следят. «Слежка за Петровым была одним из самых сложных заданий, которые я помню –рассказывает сотрудник Гражданской Гвардии (жандармерия). – Ни один из телефонов не был зарегистрирован на его имя. (...) Это был какой-то бред». Бред до такой степени, что нельзя было не то чтобы войти в его крепость, но даже приблизиться к ней. Пришлось установить камеру слежения в гнезде для кукушки (на Мальорке была запущена  специальная программа по восстановлению популяции этого вида птиц). В течение нескольких месяцев внутренняя часть гнезда была всевидящим оком следственной бригады. Ту же самую роль выполняла автобусная остановка во Фригильяне (Frigiliana) в районе Малаги (Málaga), где каждый день заступал на дежурство полицейский под видом бродяги-голодранца.

Авторы использовали материалы предварительного следствия, документы служебного пользования, полицейские сводки, а также десятки часов бесед с людьми, играющими главную роль в борьбе с мафией, а также с лицами, связанными с ней. В частности, в книге рассказывается о весьма своеобразном завтраке с высокопоставленным лицом из Союза европейских футбольных ассоциаций, известном под аббревиатурой UEFA. Каков источник? Прослушивание разговоров, уже преданное огласке, в ходе которых главари преступного мира хвастались тем, что заплатили за то, что победа в полуфинальных и финальных играх чемпионата Европы по футболу победа будет отдана питерскому «Зениту». По состоянию на сегодняшний день это дело ещё до конца не расследовано.

Случаи, о которых идёт речь в книге, изобилуют достаточно непонятными обстоятельствами: например, чем было вызвано странное намерение членов Верховного Суда  Испании выпустить на свободу Захарий Калашов, единственного осуждённого криминального авторитета. Предупреждение, почти наверняка переданное одним из полицейских, позволило скрыться влиятельному вору в законе Тариэлу Ониани, когда группа захвата уже была у дверей его дома. Другая утечка информации, скорее всего предварительно оплаченная, обеспечило бегство ещё одного воровского авторитета, на этот раз в Греции.

Читая эту книгу, узнаёшь о той борьбе, которая вывела Испанию на передней край борьбы против российской мафии. Некоторые эксперты считают её самой могущественной в мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.