Еврокомиссия надеется на то, что она сможет изучить все пункты запланированного долгосрочного российско-польского соглашения о поставках природного газа, прежде чем оно будет подписано. Пресс-секретарь комиссара по энергетике Оттингера (Oettinger) заявила в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что для Еврокомиссии важно в первую очередь выяснить, смогут ли предприятия за пределами России и Польши использовать польский транзитный газопровод. В этом требовании в скрытой форме содержится ожидание того, что запланированное подписание подготовленного соглашения будет отложено. На подписании собирается присутствовать  российский вице-премьер Игорь Сечин. В четверг не удалось выяснить, согласны ли Россия и Польша с перенесением сроков подписания соглашения.

Российско-польское соглашение определяет условия долгосрочных поставок российского природного газа в Польшу по трубопроводу «Ямал», который проходит по территории Белоруссии и Польши и заканчивается в Германии. Еврокомиссия считает, что поставки следует организовать таким образом, чтобы они соответствовали европейскому праву, а сам трубопровод должен управляться независимым предприятием, не связанным напрямую ни с российским поставщиком «Газпромом», ни с польским покупателем. Это должно обеспечить доступ третьей стороне к стратегически важному трубопроводу, и таким образом рынок будет оставаться открытым. Пресс-секретарь еврокомиссара также отметила, что независимость операторов трубопроводов – это «ключевая составляющая» внутреннего европейского газового рынка.

Польша и Россия теперь говорят, что они готовы согласиться с этими требованиями. По информации, полученной от польских властей, после вмешательства Брюсселя управление трубопроводом «Ямал», который пока находится под совместным контролем Газпрома и польской компании PGNiG, будет передано независимому предприятию «Gaz-System». Однако этот шаг не привел к завершению спора с Евросоюзом, поскольку Польша не соглашалась направить договор с компанией «Gaz-System» для проверки в Брюссель. Пресс-секретарь Оттингера добавила, что Еврокомиссия должна быть убеждена в том, что независимый оператор на самом деле является независимым. Речь идет о том, чтобы реализовать принципы внутреннего газового рынка также и в Польше. Это в интересах покупателей, которые таким образом будут защищены от слишком высоких цен. В интервью одной польской газете она заявила, что в том случае, если соглашение не будет достигнуто, дело будет передано в Европейский суд в Люксембурге.

По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике, в четверг польские власти сообщили о том, что они покажут договор с компанией «Gaz-System» Еврокомиссии на следующей неделе. Если будут соблюдаться все сроки, то это произойдет уже после подписания российско-польского соглашения о поставках природного газа. Однако с такой последовательностью Еврокомиссия не согласна. Пресс-секретарь еврокомиссара отметила, что  Оттингер ожидает от всех членов Европейского Союза соблюдения действующих правил. Поэтому еврокомиссар надеется на то, что соглашение будет подписано только после его изучения в Брюсселе.

Тем временем министры иностранных дел Польши и России Сикорский и Лавров выступили в защиту запланированного соглашения. Лавров во время визита в Варшаву под аплодисменты Сикорского заявил, что это соглашение обеспечит сотрудничество двух стран на многие годы вперед. Кроме того, посредством многочисленных дружественных жестов министры дали понять, что период напряженности в отношениях между Москвой и Варшавой закончился. Лавров в Варшаве также наградил нескольких ветеранов Второй мировой войны. Одновременно польский министр культуры Здроевский вместе со своим российским коллегой Авдеевым работают над соглашением о создании «Центров взаимопонимания и диалога» в России и в Польше. Эти центры должны способствовать улучшению отношений, обремененных воспоминаниями о российской оккупации Польши.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.