"На каждом этапе присоединения Сербии к ЕС следующие шаги будут возможными только тогда, когда Европейский Cовет единогласно решит, что сербские власти осуществляют или продолжают осуществлять полное сотрудничество с Гаагским трибуналом", - заявил в интервью изданию Blic Ури Розенталь, министр иностранных дел Нидерландов, отвечая на вопрос, достаточно ли будет положительного отзыва Сержа Браммерца, главного прокурора Гаагского трибунала, для предоставления Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС, которое ожидается к весне 2012 года.

Он сказал, что последние выводы Европейского совета, которые позволили направить в Европейскую комиссию сербскую заявку на членство в ЕС, " в качестве ключевого фактора выделяют сотрудничество с Гаагой".
 
Розенталь был назначен министром иностранных дел Голландии две недели назад, после формирования правительства меньшинства во главе с Народной партией свободы и демократии, к которой он и принадлежит и которая не является большим сторонником расширения ЕС. Оказывать поддержку в парламенте ей будет Герт Вилдерс, голландский популист, который отвечал в суде на обвинения в распространении ненависти к мусульманам. Именно в день инаугурации правительства меньшинства в Нидерландах, госсекретарь США Хиллари Клинтон встречалась с руководителями ЕС в Брюсселе.
 
- Что было ключевым фактором в решении голландского правительства согласиться на подготовку мнения Европейской Комиссии о кандидатуре Сербии и повлияла ли на ваше решение позиция Клинтон?

- Мы хотели указать на важность требований Гааги на каждом этапе процесса присоединения Сербии к ЕС. Выводы Совета министров, которые отражают позиции всех 27 государств-членов ЕС, обеспечили баланс мнений.
 
- Остается ли арест и выдача Ратко Младича по-прежнему единственной для Голландии формой полного сотрудничества Сербии с Гаагским трибуналом?

- Нидерланды всегда утверждали, что арест и выдача двух оставшихся беглецов (Ратко Младича и Горана Хаджича, прим. ред.) - лучшее доказательство полного сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии. Сотрудничество с Гаагой охватывает широкий спектр мероприятий, начиная с программы защиты свидетелей заканчивая доступом к документам и архивам.
 
- Может ли тот факт, что премьер-министр и министр иностранных дел Нидерландов теперь представляют либералов, каким-то образом повлиять на отношение Голландии к европейским стремлениям Сербии?

- Хотя и сформирован новый кабинет, позиция голландского правительства не изменилась. В случае с Сербией гаагское условие играет ключевую роль в стремлениях Сербии в ЕС.

Реформы ускоряют вступление в Евросоюз

- Улучшилась ли после окончания мирового экономического кризиса атмосфера относительно условий расширения ЕС в сторону Западных Балкан, и является ли это проектом краткосрочной или долгосрочной реализации?

- Будет ли присоединение стран Западных Балкан краткосрочным или долгосрочным проектом, зависит от них самих. Результаты процесса реформ диктуют скорость присоединения к ЕС. Только тогда, когда все условия будут выполнены, западно-балканские страны смогут стать членами ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.