Всего через несколько часов после всеохватывающего поиска окурков Ратко Младича, нетерпеливый пресс-аташе Суда по военным преступлениям Бруно Векарич открыл и без того очевидную причину последней театральной постановки сербской прокуратуры и полиции. Настоящей причиной и в этот раз конечно же был не скрывающийся кровавый генерал боснийских сербов, а предстоящий визит главного прокурора Гаагского трибунала.

Как сообщил Векарич, главный прокурор по военным преступлениям Серж Браммерц посетит Сербию 15 ноября. Векарич в гостях у телеканала B92 неубедительным тоном еще раз повторил, что оживленные поиски беглеца Ратко Младича не имеют ничего общего с визитом Браммерца.

«Это не связано с тем, что он приезжает. Похожие акции были и две недели назад», - сказал Векарич. Он добавил, что над тем, чтобы обнаружить и арестовать Младича соответствующие органы работают каждый день по 24 часа.

Он также рассказал, что прокуратура удовлетворена проведенным обыском, а конкретные результаты будут известны когда полиция подготовит рапорт.

В ходе последней операции, представлявшей собой обыск подозрительных объектов, был задержан предприниматель Горан Радивоевич, после того как полиция вышла на информацию, которая может привести к аресту гаагского беглеца Ратко Младича.

Полиция во вторник утром обыскала ресторан Радивоевича "Басня" и этно-деревню Дивляковац, а также его квартиру. Радивоевич был задержан как человек, близкий к окружению Младича и к его семье, объяснил Векарич.

Радивоевич ранее упоминался в СМИ, как человек, которому пренадлежит фургон, на котором переселялась жена Легии Александра Иванович, когда суд конфисковал у них дом.

Министр внутренних дел Ивица Дачич заявил, что последний рейд - часть повседневной деятельности в рамках сотрудничества с Междунарожным трибуналом по бывшей Югославии (МБТЮ).

"Проведен обыск по нескольким адресам, один человек привлечен для дачи показаний, так что это действительно часть нашей повседневной работы и ни о какой спецоперации, которая, как многие считают, стала последствием чьего-то доноса после распространения информации о денежном вознаграждении, речи не идет" - сказал Дачич.

Министр вновь заявил, что сербское правительство намерено и впредь сотрудничать с МТБЮ.

Зоран Драгишич с Международного института безопасности сказал в заявлении телевидению B92 что "из-за большого присутствия СМИ все указывает на то, что никто особо не расчитывал найти Младича".

"После этих 10 миллионов, что было сделано очень глупо на мой взгляд, сейчас еще и это, словом, все сводится к тому, какой доклад подготовит Браммерц. Я думаю, что все это больше похоже на представление для средств массовой информации, чем на реальный поиск, который на самом деле может привести к Младичу" - сказал Драгишич.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.