В НАТО обсуждают, должны ли США убрать из Европы около 200 своих тактических ядерных боеголовок. Американцы практически отдают право принятия решения европейцам. А европейцам надо четко сказать: никакого вывода!

В отношении оружия, в том числе и ядерного, есть один известный миф: «оружие опасно, оно вызывает войну».

Но верно, скорее, противоположное утверждение: война начинается, когда потенциальный агрессор думает, что цена агрессии для него будет приемлемой; развязав войну, он получит больше, чем потеряет. И наоборот: война никогда не начнется, а мир не прекратится, если потенциальный агрессор знает, что цена, которую он может заплатить, будет страшной; то есть когда у потенциальной жертвы есть достаточный арсенал.

Еще ни на одну страну за всю историю не нападали из-за того, что у нее была слишком совершенная оборона. На все страны нападали либо из-за того, что у них была недостаточная оборона, либо так считал агрессор.

Чтобы запугивание, направленное на предотвращение войн, в атомном веке было действенным, оно должно основываться на сочетании военного потенциала и вероятности его применения.  Мегатонный ядерный арсенал Соединенных Штатов и России, конечно, огромный военный потенциал, но угрозы применить его вряд ли помогут избежать конвенционной войны: из-за локального конвенционного конфликта никто не станет начинать глобальную ядерную войну, которая грозит всеобщим апокалипсисом.

Стратегические ядерные боеголовки непригодны (именно из-за того, что они обладают такой разрушительной силой, и их использование гарантированно приведет к уничтожению обеих сторон). Таким образом, предотвращение «небольшой» конвенционной агрессии через угрозы применения такого оружия маловероятно, это вообще никого не испугает.

Наоборот, вероятно применение небольших тактических ядерных боеголовок против конвенционных сил в войне, ограниченной по территории, размаху и интенсивности. Тактическое ядерное оружие небольшого радиуса действия может уничтожить успехи любой конвенционной агрессии, и в то же время его использование не ведет к глобальной катастрофе. Поэтому угроза его применения в случае агрессии эту агрессию отпугивает, и в итоге такие угрозы оказываются действенными.

Тактическое ядерное оружие небольшого радиуса действия в Европе – именно то, что отпугнет любую агрессию в отношении стран НАТО, а значит, сохранит мир. Вывод такого оружия из Европы даст огромное преимущество странам с наиболее многочисленной конвенционной армией. Например, без тактического ядерного оружия у НАТО возможно конвенционное нападение России на Прибалтику. И если бы это произошло, такое нападение было бы успешным, поскольку использование апокалипсических атомных бомб в ответ было бы невозможным. То есть в целом отсутствие тактического ядерного оружия в Европе увеличило бы опасность возникновения войны.

Той степени запугивания, которую сейчас в Европе обеспечивает тактическое ядерное оружие, после вывода этих боеголовок конвенционным образом можно будет достичь только ценой возвращения к обязательной службе в армии во всех странах НАТО и ценой увеличения расходов на вооружение в два-три раза. Но этого никто не хочет. И это лишнее, пока, конечно, существует тактическое ядерное оружие.

Более 50 лет оно гарантировало Европе мир. Давайте его оставим. На всякий случай. И для того, чтобы такой случай не представился.

Автор – директор Гражданского института (Občanský institute).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.