На саммите в Лиссабоне, который пройдет 19-20 ноября 2010 года, НАТО примет новую "стратегическую концепцию", которая, по общему признанию, должна подготовить альянс к новым глобальным вызовам терроризма, кибернетических атак, пиратства, угроз международным транспортным путям и так далее. НАТО заявляет, что не собирается отказываться от принципа коллективной безопасности (статья 5) и от принципа сдерживания. Но вместе с тем, для противодействия новым угрозам ей нужны глобальные партнерства, причем даже с теми странами, которые не входят в состав альянса. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал новую концепцию "версия 3.0".

Наряду с Лиссабонским саммитом 20 ноября в португальской столице состоится саммит Россия-НАТО. Это исторический момент, поскольку в нем примет участие президент Медведев. Пока не ясно, в качестве кого в новой натовской концепции рассматривается Россия: в качестве противника или партнера по миру.

Хотя между НАТО и Россией сохраняется противоборство, они сотрудничают, начиная с 1997 года, когда был принят Основополагающий акт Россия-НАТО. В 2002 году взаимоотношения между ними были оформлены официально с созданием Совета Россия-НАТО. В рамках этого совета Москва и североатлантический альянс проводят ежемесячные встречи. Сотрудничество было временно приостановлено, когда Москва в августе 2008 года предприняла военные действия в Грузии и признала в одностороннем порядке Абхазию и Южную Осетию. Россия же крайне болезненно реагирует на расширение НАТО в восточном направлении. Она просто не в состоянии примириться с возможностью вступления в альянс Украины и Грузии.

Сейчас сотрудничество между Россией и НАТО возобновилось. Между ними не только ведется регулярный политический диалог; их военные сотрудничают в таких вопросах, как борьба с терроризмом, с наркоторговлей, с морским пиратством. Что самое важное, стороны сотрудничают по Афганистану. Они даже провели совместный анализ угроз и вызовов 21-го века. Но несмотря на это сотрудничество, взаимная подозрительность сохранилась, потому что у сторон очень разные взгляды на европейскую безопасность.

В последние годы президент Медведев предлагает заключить юридически обязывающий договор об общеевропейской архитектуре безопасности. Но НАТО не готова к подписанию официального соглашения. Вместо этого альянс предлагает осуществлять масштабное практическое сотрудничество с Россией по целому ряду вопросов, относящихся к сфере безопасности. В частности, НАТО предлагает сотрудничать с Россией по европейской системе противоракетной обороны. Россия говорит, что готова изучить конкретные предложения в данном направлении. Поэтому возможность сотрудничества по системам ПРО имеется.

В преддверии саммита между НАТО и Россией идут интенсивные дискуссии. Генеральный секретарь альянса 4 ноября 2010 года посетил Москву, где провел встречи с президентом Медведевым и министром иностранных дел Лавровым. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров недвусмысленно заявил, что Москва ожидает от НАТО изменений в ее враждебном отношении к России.

Отношение альянса к России несколько смягчилось. Он хочет налаживать с ней взаимодействие по вопросам безопасности, однако не позволит Москве беспрепятственно распоряжаться в регионе. Многие страны-члены НАТО, особенно из Центральной и Восточной Европы, по-прежнему  с глубокой подозрительностью относятся к России. Россия также с подозрением смотрит на присутствие НАТО в своем глубоком тылу. Но крупные европейские страны, такие как Италия, Германия и Франция, выступают за сближение и сотрудничество с Россией. Москва внесла раскол в Евросоюз, начав прокладку газопровода по дну Балтийского моря, который пойдет в обход Польши и прибалтийских государств.

Тот факт, что Россия и НАТО рассматривают возможность более тесного партнерства, свидетельствует о приходе перемен. Это результат усиления России и отчаяния НАТО, которая погрязла в своей войне в Афганистане. Альянс больше не может игнорировать Россию. Россия занимает важнейшее место в евразийской безопасности. НАТО придется примириться с ее возрождением. Если Россия и НАТО покончат со своей враждой, этой пойдет на пользу глобальной безопасности.

В данный момент кажется, что Россия не добьется от НАТО согласия на договор о европейской безопасности. Но альянс может предложить ей более широкое поле сотрудничества по этим вопросам. Однако пока не ясно, каким образом НАТО уладит разногласия с Россией в связи с ее болезненным отношением к расширению блока. На Россию будет также оказано давление с тем, чтобы она смягчила свои позиции в отношении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), исполнение которого она временно приостановила.

Саммит может пойти двумя путями. Он может стать началом конца взаимной враждебности. Но в условиях, когда у сторон существуют очень разные, обусловленные историческими факторами представления о безопасности, саммит может оказаться фальстартом. Многое будет зависеть от искренности сторон в их стремлении к сотрудничеству.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.