Загреб, Белград - "Все болезненные вопросы между Хорватией и Сербией, в том числе взаимные обвинения в геноциде, должны решаться путем двусторонних переговоров", - заявила изданию Danas Весна Пусич, председатель Национального комитета по европейской интеграции парламента Хорватии и представительница Хорватской народной партии, не желая напрямую комментировать догадки некоторых белградских СМИ, что ЕС оказывает давление на власть в Загребе, чтобы те отказались от иска Международному суду.

Недавний визит президента Бориса Тадича в Хорватию, в ходе которого он со своим хорватским коллегой Иво Йосиповичем посетил места трагедий в Вуковаре и Паулин-Дворе и извинился за преступления, совершенные в Овчаре, открыл вопрос о взаимных обвинениях обеих стран в геноциде. Как оценили собеседники Danas, визит Тадича открыл путь к решению практических проблем в отношениях, в том числе возможного отказа от взаимных претензий. Известно, что у белградских властей есть добрая воля отказаться от процесса в Международном суде в Гааге.

Весна Пусич считает, что визит президента Тадича в Хорватию был "очень успешным", и что он являет собой начало будущих отношений между двумя странами по всем вопросам. Наша собеседница расценивает это как конец "вечного напряжения" и говорит, что оба президента готовы избавиться от тяжкой ноши прошлого. Пусич объясняет, что настало время приступить к работе над "главной политической задачей" - обеспечению достойной жизни для граждан и Сербии, и Хорватии.

"Мне известно, - сказала Пусич, - что президент Тадич предоставил хорватским чиновникам документы о пропавшим без вести во время войны в девяностых, и это будет способствовать дальнейшему ходу этого процесса". Она поясняет, этот визит имеет важное значение для дальнейшего продвижения Сербии и Хорватии на пути к ЕС.

Милорад Пуповац, депутат от Независимой Демократической сербской партии в парламенте Хорватии, подчеркивает в разговоре с Danas, что он ничего не слышал о якобы имеющем место давлении ЕС на правительство Ядранки Косор, но убежден, что "не будет необходимости кому-либо осуществлять давление, и что обе страны сами придут к отказу от взаимных обвинений". Он добавил, что ЕС безусловно поприветствовал бы такое решение, если бы это произошло.

Пуповац считает визит президента Тадича в Хорватию "историческим жестом", поскольку это случилось "после многих препятствий, конфликтов и разногласий". Он говорит, что президенты двух стран "нашли наилучший способ сербам и хорватам избавиться от политики 20-го века". Он рассказал, что на встрече Тадича с Йосиповичем обсуждались практические вопросы, например о том, чтобы жертвы среди гражданского населения сербской национальности имели равный статус с другими жертвами, с тем чтобы способствовать возвращению беженцев в Хорватию, и таким образом усовершенствовать интеграцию сербов в Хорватии, и наоборот.

Дамир Каин, член Демократического союза Истрии в хорватском парламенте, заявил Danas, что Сербия и Хорватия должны отказаться от судебных исков по геноциду, но не при посредничестве ЕС, а "совместным, скоординированным заявлением парламентов двух стран".

"Двусторонние отношения между Хорватией и Сербией из года в год улучшаются. Несмотря на то, что югославская армия уничтожила Вуковар и нанесла огромный ущерб Хорватии, так же как и хорватская армия ответственна за инциденты с гражданами сербской национальности, сегодня, когда мы знаем судьбу ходатайства Боснии в случае геноцида в Сребренице, я не вижу смысла Хорватии настаивать на  иске против Сербии", - говорит Каин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.