Я прошу прощения у моих читателей за резкое сокращение постов в моем блоге, но работа на различных встречах высшего уровня, состоявшихся в Лиссабоне 19 и 20, была просто адской, едва оставалось времени для сна.

Я не буду определять это событие как "историческое", термин, затасканный до дыр, участниками, но я хотел бы сказать, что саммит стал хорошей отправной точкой для сотрудничества между Россией и НАТО, а также для адаптации и модернизации альянса в быстро меняющемся мире.

Было уже неоднократно сказано, что топор холодной войны зарыт, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Что касается принятых документов и заявлений участников, читатели должны уже знать достаточно. Так что я просто хочу отметить, что Дмитрий Медведев, президент России, был единственным руководителем, который засомневался в реалистичности сроков вывода войск НАТО из Афганистана, и я думаю, что он абсолютно прав.

В личном плане, встречи на высшем уровне предоставляют прекрасные возможности встретиться со старыми друзьями, кстати, не только журналистами, из разных стран мира. К сожалению, времени на разговоры было мало.

Хотел бы отметить, насколько грубо и недостойно вели себя грузинские лидеры, присутствовавшие на мероприятии. Вот один из примеров. После встречи президентов Саакашвили и Обамы, я обратился на русском к Георгию Барамидзе, министру по делам европейской интеграции Грузии, который ответил мне, что может говорить только по-английски! Потрясающе! Не знаю, где эти лидеры изучали правила дипломатии, есть ли у них здравый смысл, и получили ли они хорошее образование.

Эдак они далеко не пойдут! Это, конечно, не нанесет большого вреда русскому языку, которым владеют практически все грузины. Но смешивать политику с традициями и культурой! Боже упаси, как говорят бразильцы ...

Я не могу также не отметить одну тенденцию, которая становится все более распространенной на пресс-конференциях наиболее важных лидеров той или иной страны. Они в основном отвечают на вопросы журналистов из своей страны, которых выбирают их советники или консультанты самих издательств. Дмитрий Медведев не стал исключением, но, есть еще в этом мире добрые души, и мне удалось провести интервью с  Дмитрием Рогозиным, представителем России в НАТО. Я очень благодарен этой русской душе и отмечают это  здесь.

Я надеюсь, что смогу возобновить нормальную работу блога в течение нескольких дней. Вернусь в Москву уже завтра.