Российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что  в политике Европейского Союза «слишком много» диверсификации источников поставок энергоносителей. Он также подтвердил, что его страна способна обеспечить «хорошие и экономически оправданные» поставки.

Евросоюз покрывает почти четверть своих потребностей в природном газе за счет поставок расположенного в Москве  ОАО «Газпром», и более 80% этого объема транспортируется через территорию Украины. Состоящий из 27 стран блок ведет поиск дополнительных источников, так как в период с 2006 года споры между Россией и ее соседями стали причиной перебоев в поставках топлива в Евросоюз.

«К сожалению, мы должны признать, что в области энергетики, если посмотреть на ситуацию между Россией и ее партнерами в Евросоюзе, временами ощущается определенный дефицит доверия, - заявил Шматко, выступая на энергетической конференции Евросоюз-Россия в Брюсселе. – На наш взгляд, в Европе слишком много политики диверсификации».

Евросоюз является крупнейшим рынком для Газпрома с точки зрения получения прибыли, а внутренние цены на газ, по словам председателя правления российского концерна Алексея Миллера, почти в десять раз ниже. Спрос на газ в Европе сократился в прошлом году в результате экономического кризиса, тогда как поставки сжиженного природного газа выросли вслед за увеличением добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах, что привело к избыточному предложению и падению цен на спотовых рынках.

Обеспечение безопасности поставок природного газа и нефти в Евросоюз является приоритетом для комиссара по энергетике Гюнтера Оттингера (Guenther Oettinger), занявшего этот пост в феврале. Для диверсификации источников поставок Евросоюз согласился помочь финансировать строительство трубопровода Nabucco, стоимость которого оценивается в 7,9 миллиарда евро (10,8 миллиарда долларов). По этому трубопроводу планируется транспортировка природного газа из Каспийского региона в Турцию и затем в Австрию.

Новые маршруты

«Очевидно, что Европа ищет новые маршруты поставок и новые источники, - заметил Шматко. – И мы, конечно, понимаем, что это справедливый подход со стороны Евросоюза, направленный на минимизацию внешних рисков. Однако мы хотели бы заметить, что любая диверсификация означает для вас дополнительные расходы».

Трубопровод Nabucco пройдет в обход Украины, и он конкурирует с проектом прокладываемого по дну Балтийского моря трубопровода «Северный поток», по которому российский газ будет поставляться в Германию. Вместе с итальянским концерном Eni SpA Газпром работает над реализацией проекта трубопровода «Южный поток», который свяжет Юго-Восточную Европу с Россией и пройдет по дну Черного моря.

«Мы убеждены в том, что мы способны обеспечить хорошие и экономически оправданные поставки, - сказал Шматко. – Я думаю, что, если мы будет работать как партнеры, то в этой ситуации не будет проигравшей стороны».

Газпром продает  природный газ в Европу на основе долгосрочных контрактов, и при этом его цена привязана к стоимости нефтяных продуктов. В прошлом году российский концерн экспортировал в Европу 140 миллиардов кубических метров газа и намерен поставить такое же количество в этом году.

Цены на нефть

Поскольку цены на газ на следующий месяц упали в Нью-Йорке на 25%, Газпром ранее в этом месяце заявил, что он достиг соглашения с концернами E.ON AG, Eni и GDF Suez SA в ответ на их запрос о пересмотре цен.

Компании в этом регионе все еще находятся «под значительным давлением» и хотят еще больше увеличить гибкость поставок, подчеркнул вице-президент компании GDF Suez и президент Европейского союза газовой промышленной Eurogas Жан-Франсуа Сирелли (Jean-Francois Cirelli). Евросоюз и Россия должны «полностью восстановить доверие» в своем энергетическом сотрудничестве, подчеркнул он, выступая на конференции.

По данным Международного энергетического агентства, в следующем году «избыток газа» превысит 200 миллиардов кубических метров, тогда как в этом году он составит 130 миллиардов кубических метров. Рынок вернется к состоянию равновесия между спросом и предложением к 2015 году, подчеркнул заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, выступая сегодня перед журналистами в Брюсселе.

Министры из 11 участников Форума стран-экспортеров газа планируют 2 декабря провести встречу в Дохе для обсуждения состояния мирового газового рынка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.