Ангела Меркель переизбрана на пост председателя христианских демократов. Но её популярность в партии слегка пошатнулась.

Уже десять лет подряд Меркель находится во главе немецких консерваторов. В минувший понедельник она получила мандат на руководство партией на следующие два года. Её кандидатуру поддержали 90,4% участников съезда ХДС, проходящего в Карлсруэ. Этот результат несколько уступает рекордному показателю в 94,8%, отмеченному два года назад. Сигнал для политика не особенно тревожный, но достаточный значимый – поддержка Меркель со стороны партийного базиса явно снизилась.

Бесспорно, что этот момент напрямую связан с неудачным стартом «чёрно-жёлтой» правительственной коалиции из ХДС/ХСС и СвДП. Согласно последним опросам общественного мнения, за христианских демократов готовы отдать свои голоса не более 31% избирателей, а либералы едва набирают необходимые для прохождения в Бундестаг 5%. Рейтинг самой Меркель откатился аж на седьмую позицию, а возглавляет шкалу политической популярности действующий глава Министерства обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg).

Похоже, что немецкому избирателю уже поднадоели как внутрипартийные дебаты о новом политическом профиле ХДС, так и прилюдные разборки между высокопоставленными функционерами ХДС и СвДП. К тому же все последние массовые выступления различных слоёв населения, достигшие небывалых масштабов, фактически выливаются в противостояние с политикой Федерального правительства и лично с Ангелой Меркель.

Понятно, что у христианских демократов сегодня нет настоящей альтернативы Меркель. Политик, конечно, сама достаточно умело устранила всех своих возможных конкурентов, последним из которых стал «делегированный» на пост президента Кристиан Вульф (Christian Wulff). Однако и новых партийных лидеров у «чёрных» явно нет. По меньшей мере таких, которые могли бы конкурировать с действующим председателем ХДС. Именно поэтому абсолютное большинство членов партии сплочённо стоит за Меркель.

Сама она всячески подбадривала в Карлсруэ своих сторонников и урезонивала скептиков. «Выбросьте все прогнозы в мусорную корзину! Идите вперёд и боритесь за наши цели!» – скандировала политик под восторженные аплодисменты делегатов съезда.

Ошибки коалиционного правительства Меркель объяснила тем, что христианские демократы и либералы впервые за долгое время, проведённое в оппозиции, вновь работают вместе. При этом она чётко дала понять, что не видит другой правящей коалиции, кроме союза консерваторов и свободных демократов.

Экономические успехи Федеративной Республики, достигнутые в последние месяцы, пока так и не принесли значимых дивидендов правящей партии. Вроде бы правительство Меркель действительно успешно выводит страну из кризиса, рост ВВП фиксируется уже шестой месяц подряд, а безработица опустилась ниже трёхмиллионной отметки. При этом лично канцлер эффективно защищает рекордный немецкий экспорт от попыток американцев и некоторых европейцев ограничить его. Однако похоже, что скандальные истории с транспортировкой ядерных отходов или со строительством нового гигантского вокзала в Штутгарте перетягивают на себя внимание избирателей. Эти непопулярные меры правящей коалиции могут стоить консерваторам власти и в Баден-Вюртемберге, и в Рейнланд-Пфальце, где в следующем году состоятся очередные земельные выборы.

В итоговой резолюции съезда говорится о том, что ХДС «останется народной партией центра» и будет верен «консервативным, либеральным и христианско-социальным корням». Тем самым руководство партии делает расчёт на широкий электоральный спектр. Представляется, однако, что в настоящий момент христианские демократы выигрывают не за счёт собственной силы, а в связи со слабостью своих главных конкурентов – социал-демократов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.