Вы промните 25 сентября 2001 года, когда Владимир Путин выступил с речью в немецком Бундестаге? Тогдашний российский президент не проговорил и трех минут, после чего он послал домой отдыхать синхронного переводчика и перешел на немецкий язык. Согласно протоколу, 15 раз его программная речь прерывалась громкими аплодисментами, и депутаты также стоя приветствовали российского президента. На фоне террористических нападений, совершенных 11 сентября, гость из Москвы заявил о своей приверженности западной системе ценностей и объявил об открытии «новой главы в двусторонних отношениях» между Россией и Германией.

После этого Путина стали считать мудрым и прозорливым руководителем, и доверие к нему возросло. С тех пор прошло девять лет – и от этого доверия почти ничего не осталось.

Сегодня Путин, продолжающий уже в качестве премьер-министра держать бразды правления в стране, встречается в Берлине с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Вчера он опубликовал свою статью, которая должна была быть воспринята как мудрая и пророческая, как и его «историческая» речь в Бундестаге. В этой статье он предлагает создать зону свободной торговли между Владивостоком и Лиссабоном, а также проводить общую промышленную политику с участием России и Евросоюза. Такого рода тезисы производят приятное впечатление – как хорошая русская водка, однако за чистую монету в Германии их не готовы принять даже те, кто самым оптимистичным образом оценивает перспективы России.

Слишком далеко Россия Путина с ее государственным капитализмом и нередко протекционистской экономической политикой отошла от Европы: правительство заставляет иностранных инвесторов строить заводы внутри страны – независимо от того, есть ли спрос на эту продукцию, или нет. Москва пытается сохранить зависимость Европы от российских поставок природного газа и торпедирует ее попытки вырваться из крепких объятий Кремля. Без политических реформ, направленных на развитие демократии и рынка, без вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и без освобождения Ходорковского такие предложения как создание зоны свободной торговли будут оставаться именно тем, чем их справедливо и считают: дымовыми шашками, которые бросает г-н Путин для того, чтобы отполировать свой несколько поцарапанный имидж.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.